今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

省流域中心深入推进小型水库安全运行暗访调研工作

发布时间: 2019-08-05

为落实水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,切实做好我省小型水库安全运行工作,省流域中心以保障水库大坝安全为主线,抓住“三个责任人”和“三个重点环节”两大要点,编制暗访调研工作实施方案,落实暗访调研工作任务和计划,保质保量完成了2019年5-7月份三批次小型水库安全运行暗访调研任务。

根据统计,三批次共派出暗访调研组33个,暗访调研人员97人次,暗访调研小型水库264座,涉及16个地市、78个县区、175个乡镇;共发现问题729个,其中严重问题75个,较重问题355个,一般问题299个。通过暗访调研,全面查找安全运行薄弱环节,及时消除风险隐患,促进小型水库工程管理水平提升,成效显著。平均每座水库问题数量由5月份的4个,降低为6月份的2.7个和7月份2.3个;水库大坝“三个责任人”落实达到100%,巡查人员培训率达到100%,预测预报能力落实达到100%,调度运用方案及安全管理(防汛)应急预案编制批复率达到100%,安全管理(防汛)应急预案演练落实率由5月份的27%,提升为6月份的99%和7月份的100%。随着暗访调研工作不断深入,各地高度重视小型水库安全度汛,不断强化水库运行管理工作,突出做好水库大坝“三个责任人”、“三个重点环节”,对暗访调研检查中提出各类问题,能够以点带面,整改及时,措施到位,管护能力和水平有了较大提升,通过有力的督促检查、责令整改等措施,各级进一步强化小型水库运行管理工作,基本解决过去小型水库被动式、粗放式管理方式,为消除水库安全隐患打下基础。

下一步,在度汛关键时期,各暗访调研组将进一步强化分析探讨,精准研判,严格按照实施方案要求的工作任务和时间节点,不断优化创新工作方式,严明工作纪律,保质保量完成下一阶段小型水库安全运行暗访调研任务。

信息来源: 省流域中心 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号