今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

战风斗雨,水文迎战“利奇马”

发布时间: 2019-08-12

8月11日20时50分前后,台风“利奇马”在我省青岛黄岛区沿海登陆。据统计,8月10日08时至12日12时,全省平均降水量158.6毫米,全省共40个县(市、区)平均降水量超过200毫米;80个县(市、区)平均降水量超过100毫米;127个县(市、区)平均降水量超过50毫米。其中,潍坊青州最大,为406.3毫米。最大点降水量滨州邹平县尚庄站539.5毫米。8月12日12时,全省共有22座大、中型水库超汛限水位,超限水深0.02~2.95米,最大超限水深临沂沂水县跋山水库2.95米。目前,我省有明显洪水过程的河道水文站有:小清河支流孝妇河马尚站530立方米每秒;沂河干流临沂站7300立方米每秒;沭河重沟站2720立方米每秒;弥河谭家坊站3050立方米每秒;潍河诸城闸417立方米每秒;黄河支流大汶河戴村坝站1680立方米每秒;中运河流域沙河峄城站1270立方米每秒。

汛情就是命令!为了全面做好防御台风“利奇马”水文测报工作,省水文局立即启动防汛水文测报应急预案,下发关于防御“利奇马”切实做好水文测报工作的紧急通知,要求各部门、各中心把做好水文测报工作作为当前的头等大事抓紧,全力以赴抓细、抓实、抓好,全面做好这次防台风水文测报。省水利厅曹金萍副厅长亲临水文局指导并查看汛情,党委书记、局长隋家明坐阵指挥全省水文测报工作并到淄博一线指导测报,王松副局长赴潍坊测洪一线指导工作,王健副局长带领水情处同志24小时值守,做好雨水情会商,党委委员参与水情研判预测。

尖兵耳目践初心,迎战台风担使命。各市水文局积极响应,迅速传达各级防台风工作通知,分析研判台风情势,研究防台措施,布置水文预报、水文监测、后勤保障的具体工作。狂风大作,暴雨滂沱,全省1000多名水文职工坚守战斗一线,克服困难,发扬连续作战、吃苦耐劳的精神,上下齐心,全力以赴。水文测站职工顶着狂风骤雨抢测雨水情数据,水情人员夜以继日传输分析雨水情信息,确保雨水情信息测得到、报得出、报得及时准确,第一时间将雨水情信息报至有关领导和防汛部门,为领导决策提供依据。8月10日至12日,省局共接收雨水情信息105万条,发送雨水情短信13787条,编发雨水情材料20余份。

“利奇马”台风肆虐期间,全省水文职工不忘初心,牢记使命,发扬“团结、求实、奉献、进取”的水文精神,为防洪调度和抢险救灾决策提供第一手科学依据。

信息来源: 省水文局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号