今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

省调水中心启动向烟台、威海应急调水

发布时间: 2019-09-02

9月1日13时15分,随着胶东调水工程宋庄分水闸的开启,山东省胶东调水工程联合黄水东调工程向烟台、威海两地应急调水工作正式启动。

今年以来,受降水偏少影响,烟台、威海两地大中型水库蓄水严重不足。其中,烟台全市29座大中型水库蓄水量较常年同期偏少40%,3座大型水库仅蓄水9358万立方米。威海全市大中型水库蓄水量较常年同期偏少30.2%,市区主要水源地蓄水量仅为5398万立方米。水资源紧张的形势给烟威两地的生产生活造成较大影响。

烟威两地缺水问题牵动着省领导的心,于国安副省长在《烟台市人民政府关于调引客水的请示》中作出明确批示,要求采取紧急措施,抓紧安排调水。省水利厅按照省领导的批示,在统筹安排胶东调水自动化调度系统和引黄济青改扩建后续工程建设的同时,督促省调水中心加快胶东调水工程维修养护进程,争取尽快向烟威两地实施应急调水。省调水中心接到省水利厅的指示要求以后,立即组织精干力量,优化工作方案,强化赶工措施,全面加快胶东调水自动化调度系统建设、渠道工程大修、泵闸站机电设备维修养护等工作进度,于8月底完成各项工作,提前一个月使工程具备运行条件,为向烟威两地应急调水争取了时间。

此次应急调水是省调水中心在完成2018至2019年度调水任务的基础上,为保障烟台、威海两地用水,提前实施2019至2020年度调水任务,实现了两个年度调水不间断运行。此次调水由黄水东调工程引取黄河水,经胶东调水工程将水送至烟台、威海。这是胶东调水工程首次与黄水东调工程联合运行,也是黄水东调工程建成以后首次通水试运行。

信息来源: 省调水中心 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号