今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

服务“好”升“优”,技术“新”加“强” ——机构改革激发省流域中心新活力

发布时间: 2019-09-02

2019年是事业单位机构改革的关键之年,山东省水利厅所属事业单位在机构改革过程中不仅“瘦身”,更是“健身”“强身”,步履愈加坚实的迈向新时代水利改革发展之路。由四个单位合并组建的山东省海河淮河小清河流域水利管理服务中心(以下简称省流域中心),在流域水利发展规划,工程建设、管理和运行,河长制湖长制及流域水旱灾害防御等工作中挑起技术服务和技术支撑的重任,在改革发展的浪潮中砥砺前行。

“技术”助力抵御台风

强台风“利奇马”给山东带来的降雨量是有气象记录以来过程降雨量的最大值,多地遭受洪涝灾害。在全力防御台风过程中,省流域中心集中力量做好全省防御台风技术支撑工作,全力保证防洪安全和人民群众生命财产安全。闻“风”而动,准备充分。全省启动防汛应急响应后,省流域中心多次召开会议,研究分析防汛工作形势,党委书记邢仁良等中心领导多次检查调度防台风值班工作,班子成员全部参与防汛防台风值班,切实做好市际边界拦河闸汛期调度等各项工作。

全力以赴,勇于担当。为做好台风防御工作,按照省防指要求,流域中心组成 5 个防台风工作组立刻到位,分别由主任杜贞栋、党委副书记张尊喜、副主任郑佃祥、刘炳兰等班子成员带队,分赴临沂、枣庄、淄博、东营、滨州、德州、聊城、济宁、菏泽等市现场指导台风防御工作。8月10日-14日台风肆虐期间,工作组冒雨赶赴现场查看险情,分析原因,针对水库超汛限、边界闸调度、隐患排查等情况立即展开专业会商和研判,提出意见建议,制定解决方案,消除安全隐患。

8月 12 日,小清河流域发生超历史洪水,副主任赵延凤带领工作组立即奔赴淄博、滨州两地,陪同省委主要领导和省防指领导实地查看孝妇河胜利河闸、杏花河闸等水利设施损毁情况,商讨解决方案,并昼夜参与指导抗洪抢险工作,足迹踏遍流域内各险工险段,全力确保防洪安全。

调度有序,平稳度汛。在工作组同志奋战防汛抢险一线的同时,后方的技术及后勤保障人员40余人坚持24小时轮流值班,流域中心先后派出17名专家和技术人员参与省防指防御台风会商。流域中心成立了边界闸调度会商决策小组和会商专家组, 8月10日-14日防台风间共下达调度指令15次,涉及徒骇河、马颊河、东鱼河、牟汶河等流域,有力的保障了防洪安全和人民群众生命财产安全。

以上仅是省流域中心职能发挥的一个缩影。在半年多来的工作中,省流域中心进一步强化在市际边界工程调度指挥能力、河道及水库隐患排查治理、水利工程灾后重建、农村饮水安全暗访等工作中的技术优势,不断提升技术服务能力和水平。

“技术大戏”接连出场 新理念催生新机遇,改革为流域中心发展注入新动力

聚焦提升技术支撑能力,在流域综合规划和专项规划编制上持续发力。省流域中心广泛吸收国内外先进经验做法,研究编制三年发展规划,规划以人才培养为核心,切实加强科技推广、技术引进等工作,争取用 3-5 年的时间,形成国内一流、省内领先的水利规划、水利建设、智慧管理、防灾减灾、战略研究、科技创新六大创新团队。编制完成马踏湖、芽庄湖 2 个湖泊管理保护规划和跋山、沙沟等 8 座水库的岸线管理利用规划,部署开展《基于大数据基础上的智慧流域综合管理数字模型研究与示范》等22项课题研究,依托省水生态文明促进会及省农业农村专家顾问团水利分团平台,邀请国内外专家学者探讨运用新理念新技术解决流域水环境、加强流域综合管理等热点问题,并围绕农村饮水安全、农业节水与水肥一体化等开展交流研讨,为流域水利工作开展打下坚实基础。

聚焦落实水安全保障总体规划,在跨设区市水利项目前期工作及工程建设上持续发力。省流域中心牵头推进小清河灾后治理工程前期工作,可研报告已按时编制完成,各前置要件办理工作正在进行。国家 172 项节水供水重大水利工程中,淮河流域重点平原洼地沿运片邳苍郯新片区治理工程初步设计、环评报告编制及前置要件办理工作同步开展;淮河流域重点平原洼地南四湖片治理工程超额完成了进度目标,截止 6 月底累计完成投资198460万元,占批复总投资的75.8%;湖东滞洪区建设工程开工前工作扎实推进,项目法人签订了建管协议,明确了工作环节、完成时间节点、责任主体等关键要素。支脉河治理工程工程形象进度达90%以上,水利部稽察发现问题已整改到位。金家堰节制闸工程形象进度达到95%以上。

聚焦问题导向,在各项督导暗访调研工作上重点发力。承担了“深化清违整治 构建无违河湖”专项行动、小型水库安全运行暗访调研、水旱灾害防御汛前检查暗访、水利工程损毁修复暗访工作、山东省农村饮水安全暗访调研等各类工作10余项,派出人员300多人次,行程10万余公里。工作中认真落实“四不两直”工作纪律,深入扎实开展调研,全面查找薄弱环节,精准研判综合施策,及时消除风险隐患,确保各类暗访调研工作取得实实在在的成效。

聚焦新职责定位,在河(湖)长制、工程管理等技术支撑工作上协同发力。协助省水利厅河湖管理处完成了济运河、小清河等14个省级重要河湖岸线利用管理规划报请省政府批复等工作。组织好“一河一档”、“一湖一档”工作,开展省级河(湖)长巡河、暗访和“一河(湖)一档”项目招标工作。开展金乡县

曹庄橡胶坝鉴定审查的技术支撑工作,做好卧虎山、凌山头等6 座水库大坝安全鉴定、东风水库规模论证及杨家横、龙角山水库库容曲线复核等技术审查工作。起草小型病险水库除险加固中央资金和省级补助资金分配方案,并迅速分解下达资金,完成本年度项目中央资金绩效评估计划。完成了《省水利工程管理考核办法》及水库、平原水库、堤防、水闸工程考核标准的修订。配合厅有关部门做好小型病险水库除险加固项目审计工作,开展各设区市边界工程的调度相关工作。

在机构改革的春风下,省流域中心正蝶变为作风更 “强”、创新更“活”、服务更“优”,工作中将继续以习近平总书记治水兴水重要论述为指导,深入贯彻落实 “水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调和省水利厅党组“五水共享、四水共治”的治水思路,团结奋进,担当作为,用心、用情、用专业、用敬业去奋力谱写流域水利管理服务新篇章。 

信息来源: 省流域中心 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号