今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->部门动态

“绿水青山 巡河有我”水文志愿活动在烟台启动

发布时间: 2019-09-24

9月19日上午,“助力水生态文明建设 献礼新中国成立70周年——‘绿水青山 巡河有我’水文志愿活动”启动仪式在烟台招远市龙王湖畔举行,来自烟台“河小青”、招远、栖霞、海阳、莱州、鲁东大学的6个志愿者团队近千人参加活动。

本次活动由山东省水文局主办,烟台市水文局、烟台市水利局、招远市人民政府、鲁东大学、烟台大众网承办,旨在通过倡议“绿水青山·巡河有我”志愿巡河活动,引领广大市民关注水资源短缺、水资源管理与保护、水环境污染等问题,积极参与到水生态文明城市建设中来。

在启动仪式上,精彩的快闪表演将启动仪式推向高潮,现场水文工作者和志愿者身着整齐的服装,手中挥舞着国旗,高声放歌,为新中国成立70周年献礼。

启动仪式后,志愿者分为“徒步组”“巡航组”“水质组”“水量组”4组正式开展巡湖行动。“徒步组”根据水文工作者日常工作绘制工作表,体验水文日常工作。巡航组”由各类监测用车和监测无人机组成,跟随水文工作人员现场排查是否有任何形式的围垦水库、违法占用水域、使用高毒高残留农药、废污水直接入水库以及垃圾倾倒等违法行为等情况。“水质组”志愿者由水文局技术人员带领到库心、溢洪道、大坝处观看水质现场取样。“水量组”志愿者跟随水文局技术员在现场测量水量,听取技术员介绍测量水量的方法及作用。

此次“绿水青山 巡河有我”水文志愿活动,从8月份开始预热,还同步开展了“生态文明建设看水文”摄影大赛、参观水情教育基地和亲子手绘“爱水护水节水”主题百米画卷等活动,吸引了社会各界不同年龄段市民广泛参与,宣传护水、节水的绿色文明意识,为烟台的水生态文明建设贡献力量。

烟台市作为全国水生态文明城市,多年来在水利、水文等部门及社会各界的共同努力下,水生态文明建设呈现出积极向上的良好发展态势,为全市经济社会高质量发展提供了坚实可靠的水环境保障。水文志愿活动自倡议以来,吸引了社会各界数万名志愿者踊跃参与,烟台市知名的志愿者团体及大型企业志愿服务团队陆续加入巡河行动中来,巡河志愿活动已成为烟台市水生态文明城市建设、落实河长制湖长制工作一道亮丽风景。

信息来源: 省水文局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号