今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

水文在台风中坚守 在洪水中闪光——青岛市水文局抵御9号台风侧记

发布时间: 2019-08-12

8月7日23时许“利奇马”升格为超强台风,并继续向西北方向移动,向浙江沿海靠近,预测路径直逼青岛而来。8月8日,根据台风预报预测路径,我局提前部署、精心安排,按照防汛职责,全力以赴做好水文测报工作。

一、提前部署,立即行动

8月8日,我局分别召开防台风专题局长办公会和全市水文系统防御第9号台风视频会议,对各区、市防汛水文测报进行了安排,要求大家思想上高度重视,充分认识本次台风带来的极端危害性,本着抗大洪、防大风、抢大险的原则,全力投入水文监测、预测预报工作中去。会后,立即下发《关于做好第9号台风“利奇马”防汛水文测报的通知》,通知从落实责任、监测预报、安全生产、宣传保障、值班值守等五个方面对全市水文测报工作进行了部署安排。各区、市水文分局立即行动,投入到测洪准备、测洪演练、仪器检修、方案落实中,对测报的每一个环节、每一个步骤进行再检查、再演练、再熟悉,确保在紧急情况下测得下、报得出。

二、加强值守,及时调度

严格落实汛期值班制度和汛期特别工作制度,严格执行领导带班和24小时值班制度,市局主要负责同志24小时坚守市局防汛调度中心现场指挥,分管领导分赴水文测报一线进行现场指导。水情科、测验科等科室严格执行24小时值班,密切关注天气变化,密切监视暴雨洪水情况,工作有条不紊进行。8月10日,根据台风有可能在黄岛登陆的预报后,我局立即启动监测预案,派出第一应急监测梯队立即奔赴黄岛区,进行测报支援。第二、第三应急监测梯队也准备充分,随时待命。

三、加强监测,强化服务

8月10日8时至12日8时,全市平均降水量88.7mm,最大点崂山区北九水365.0mm;受降雨影响,全市大沽河、潴河、泽河、五沽河、墨水河、风河、白沙河、张村河、李村河等9条河道产生径流,其中白沙河乌衣巷水文站流量最大,洪峰流量为323m3/s。9条河流12处水文站共施测流量100余次、观测水位800余次,完整测下洪水涨落过程。

在洪水勘测过程中,基层干部职工共计130余人投入水文监测一线,发扬吃苦耐劳、能打硬仗的工作作风,克服了风大雨急、蚊虫叮咬等困难,日夜坚守在防汛水文监测一线,时刻紧盯洪水变化,圆满完成测量、计算、分析、发报等各项洪水勘测任务。由于本次崂山水库流域降雨较大,城区分局加强人员力量,合理安排分工,在辖区内李村河、张村河、白沙河、墨水河等多条河道同时来水的情况下,合理安排人员,充分调度物质,圆满测下了各河道的洪水过程。

8月10日20时起,我局水情科根据降雨情况进行1小时水文信息滚动式播报,将全市雨情、水情等信息第一时间内报至有关领导和防汛部门,实现水文信息的无缝对接;同时,利用手机短信、微信公众号等媒体及时发布雨水情信息,为领导决策提供最直观的信息支撑。截止8月11日21时,共滚动发布《雨水情快讯》26期,发送雨水情短信7200余条,发布洪水预报作业10次。水情科同志们顾不上吃饭、睡觉,时刻统计、分析、编辑雨水情信息,确保水文信息第一时间发出,及时优质的水文服务得到各级领导和防汛部门的一致好评。

台风已过,洪水还未散去,我局将继续加强值班,密切关注雨水情变化,一线监测人员继续值守,这就是水文,在台风中坚守,在洪水中闪光。

崔峻岭     

信息来源: 青岛市水文局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号