今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

济南市水文局全力迎战台风“利奇马”

发布时间: 2019-08-13

受2019年第九号台风“利奇马”影响,8月10日-12日济南市普降暴雨、大暴雨、局地特大暴雨。山东省气象台于8月10日下午5时发布暴雨橙色预警和台风黄色预警信号,21时30分将暴雨橙色预警信号升级为暴雨红色预警信号,省防指也于10日12时将防台风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应,省水文局11日15时继续发布洪水黄色预警。

面对严峻的防汛形势,济南市水文局迅速启动防汛测报预案,连夜行动部署相关工作。根据市防指指示要求,专门派驻两位专家在市防指参与决策调度工作,市局全体党委班子成员坚守岗位,奔赴各个水文中心指挥调度。全局干部职工全部到岗到位,24小时值班坚守,积极准备、全力应对,发挥尖兵耳目作用,做好台风防御工作,为水库安全度汛、科学调度提供有力的数据支撑。全局上下以“立足最不利的情况,着眼最恶劣的天气,做好最充分的准备,防范最极端的事件”的状态,把防台风工作作为当前头等大事,增强测报力量,加密测报频次,为台风防御工作提供科学依据。

8月10日21时50分,市局专家组召开调度会议,听取水情中心汇报,传达省市防汛会商会议精神,传达王忠林书记应对台风重要指示精神,对济南市水文局应对台风工作进行再部署。

各县区水文中心和测站职工一直战斗在一线,在保证安全的前提下顶着狂风、冒着暴雨抢测水位流量数据,利用各类水文设施设备高效、精准地完成各项测流任务。发挥出水文对防汛减灾“监测、预警、预报、预判”的支撑作用,为打赢此次防御强台风战役提供了有力的水文信息支撑。

8月11日晚,省委常委、市委书记王忠林,市委常委、秘书长蒋晓光,副市长王京文冒雨来到黄台桥水文站,视察慰问一线水文测站职工。21时10分,黄台桥水文站流量达到136立方米/秒。王书记仔细查看小清河水位,要求密切关注水位上涨情况,并且叮嘱各位职工在保证安全的前提下做好水文测报工作。

8月12日下午,济南市委副书记苏树伟来到黄台桥水文站检查指导防汛工作。苏书记强调,要在思想上高度重视,明确责任,以扎实的工作确保安全度汛。

济南水文人用实际行动践行了“忠诚、干净、担当;科学、求实、创新”的新时代水利精神,实践证明济南水文是一支过硬的队伍,是一支“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的队伍。 

刘文亮 

信息来源: 济南市水文局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号