今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

卧虎山水文站全体总动员迎战台风“利奇马”

发布时间: 2019-08-13

受2019年第九号台风“利奇马”影响,8月10日-12日济南市普降暴雨、大暴雨、局地特大暴雨。山东省气象台于10日6时发布台风黄色预警,12时30分发布暴雨橙色预警信号,21时30分将暴雨橙色预警信号升级为暴雨红色预警信号,省防指也于10日12时将防台风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应。卧虎山水文站职工根据省防指、市防指指示要求,全部到岗到位,24小时值班坚守,积极准备、全力应对,发挥尖兵耳目作用,做好台风防御工作,为水库安全度汛、科学调度提供有力的数据支撑。

为全力做好台风前的准备工作,10日上午重新对Pa8、Pa9、Pa10三支水尺进行了水尺零点高程的校测。

加强与水库防办的沟通协作,参加水库防办的分析研讨会议,根据降雨发展和上游水库、塘坝蓄水情况,进行雨水情分析预判,做好预报服务。至11日8时卧虎山流域平均降水量105.6mm,来水总量68万立方米,最大入库流量25.1m3/s。

11日随着雨势不断持续,入库流量持续增长,根据省防指指示加密雨水情信息监测,水情一小时报一次,做到水库水情及时发送,信息及时沟通;同时加强水库上游来水情况测报巡视,时时关注台风路径预报,及时掌握汛情动态信息。

至12日8时,卧虎山流域平均降水量为237.5mm,来水450万立方米,水位上涨0.98m。12日10时,接济南市防指通知,卧虎山水库上游的锦绣川水库入库流量达到195.1m3/s,决定于12日13时开始,提闸泄洪,泄洪流量逐步加大到20 m3/s,卧虎山水库值班人员正在密切关注上游水情,加强巡查力度,及时监测发布水情信息。

  张甲芳

信息来源: 长清水文中心 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号