今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

东营市:风雨之夜,群众有眠

发布时间: 2019-08-14

随着降雨减少、台风远去,东营市迎战台风“利奇马”工作的防御重点,也由防汛防台风逐渐转移到抢险救灾上来。

这是创造东营市降雨强度和广度历史峰值的一次台风,“风王”之称当之无愧。据统计,从8月10日9时至12日11时,全市平均降水量322毫米,全市51个降水测量站点中,特大暴雨以上有45个站点,最大降水量出现在广饶县大王镇,为425.8毫米。

大灾大难面前时刻,也总是英雄闪耀的时刻。突破历史峰值的强降雨给市民生产生活造成了严重影响。然而,窗外风雨交加,群众尽可安眠。纵观这次抗击台风过程,无论是防汛排涝、险情处置,还是应急救援,各项工作紧张有序、有条不紊进行,并没有给人们留下太多惊心动魄的时刻,也更少了英雄闪耀的身影。

群众有眠,是因为有人枕戈待旦。“雨情就是命令”“始终把人民群众生命和财产安全放在心上”,东营市委、市政府高度重视防汛防台风工作,紧急成立了市防汛防台风抢险救灾指挥部,统筹抓好防汛抢险救灾工作;全市各级加强防指统一指挥、统一调度和统筹协调,强化信息共享、措施衔接和联防联控;各县区、开发区主要领导全部一线靠前指挥,各级防汛责任人全部在岗在位尽职尽责, 各项应急响应及预警预案适时启动……这是群众心中最为温暖、最可依赖的屏障。

群众有眠,是因为有人负重前行。今天的城市积水点就是明天的工作着力点。去年“温比亚”台风暴露出我市在城市防汛排涝方面存在的许多问题,为进一步提升城区行洪排涝能力,今年我市启动实施了中心城无内涝城市建设工程,坚持多做河道、少做管道,贯通水系,建设湿地,让雨水就近入河。今年台风“利奇马”期间,这些改造项目发挥了积极作用。据市公安局统计,去年“温比亚”期间,全市公安机关共施救抛锚车辆12000余辆;今年“利奇马”期间,截至目前,全市公安机关共施救抛锚车辆3300余辆,施救数量大幅下降。

群众有眠,是因为有人彻夜无眠。防汛现场就是一个战场,更是检验党性觉悟的严峻考场。防汛工作责任就是政治责任,防汛工作纪律就是政治纪律。面对严峻的防汛形势,东营全市各级党组织和广大党员干部,严守阵地,冲锋在先,将防汛作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。只要有险情的地方就有党员干部的身影,只要有困难的地方就有人向群众伸出温暖的双手。他们用保护人民群众生命财产安全的实际行动展现着为民初心、践行着职责使命,成为抵御台风、抢险救灾的中流砥柱。

平凡的坚守就是不平凡。各级防指灯火通明的大楼,日夜驻守大堤的突击队员,跳入排水沟清理垃圾的垦利女村干部,风雨中靠着消防车睡着的消防员……风雨逐渐远去,但风雨中这些瞬间定格的画面注定将成为永恒的记忆。其实,不管什么工作、什么岗位,只要我们“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,每个人都将成为人民群众心中的“时代英雄”。

信息来源: 东营市防指 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号