今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

肥城市严阵以待防范“利奇马”

发布时间: 2019-08-14

为全力应对台风“利奇马”可能造成的影响,肥城市多措并举,狠抓落实,确保全市安全度汛以及人民生命财产安全。

一是以临战状态全面备战。为全力做好防汛抢险各项准备工作。肥城市严格贯彻以行政首长负责制为核心的防汛责任制,将防御台风“利奇马”作为当前防汛工作的首要任务,立即进入临战状态,市防指统筹指挥调度防汛抢险救灾工作,及时对当前防汛形势进行了会商研判,各单位根据各自职责分工,全面落实了具体防范措施,妥善应对台风引发的强降雨及可能出现的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。目前,肥城市已启动防汛防台风Ⅱ级应急响应,市防指就当前防汛形势组织自然资源和规划局、农业农村局、水利局、气象局、住建局、综合执法局进行会商研判,各级防汛责任人到岗到位,盯靠工程一线,随时待命,遇到突发汛情、险情、灾情第一时间到达、第一时间处置,将灾害损失降到最小,避免人员伤亡。

二是迅速落实部署到位。各镇街(区)、有关单位迅速行动起来,密切关注台风动向,加强工程巡查值守,做好群众应急避险工作;市防汛工作专家组成员及防汛包镇街责任人立即到岗到位,加强值班值守,做到严阵以待;各级防汛责任人到岗到位,盯靠工程一线,随时待命,遇到突发汛情、险情、灾情第一时间到达、第一时间处置,将灾害损失降到最小,避免人员伤亡。

三是落实各项防汛措施。严格实行24小时领导带班和值班人员值班制度,带班领导全天在岗带班,及时掌握和处理有关情况。制定了肥城市防汛防台风会商小组值班制度。气象、水利水文部门密切监视台风动向、天气变化及水利工程来水蓄水情况,全面掌握防汛防台风动态,第一时间将监测预报预警信息传递到相关部门和责任人,为抗洪抢险争取有利条件。加强对水库河道等重要防洪工程及斑裂房、农村危房排查力度,对存在的隐患落实应急措施。加强城镇低洼易涝区、煤矿塌陷区、山洪灾害易发区等关键部位监测预警,做好人员转移避险准备。加强水库塘坝、河道等重要防洪工程巡查值守,加密巡查频次,科学调度水利工程,严格执行水库汛限水位,对防汛物资进行清点登记,做好防汛物资调度和抢险队伍抢险准备,14个镇街区动员抢险队伍做好应急抢险准备,遇到险情及时抢护,全力确保人民群众生命财产安全。

信息来源: 肥城市水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号