今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

厉兵秣马战“风王” 众志成城保平安 ——滕州市全力防御第9号台风“利奇马”纪实

发布时间: 2019-08-14

第9号台风“利奇马”顶着“风王”的头衔,一路杀将而来,8月10日至8月12日,滕州市普降大暴雨,全市平均降雨量为151毫米,最大点降雨量212.5毫米。

面对风力超强、雨量超大、来势汹汹的“利奇马”,滕州市厉兵秣马、众志成城、严阵以待,应急采取多种措施,最大限度保护了人民群众生命财产安全,尽最大程度减少了台风带来的损失。

与“利奇马”的一场鏖战,再一次见证了滕州市广大干群勠力同心、无畏风雨、勇面挑战的强大合力。

超前部署     沉着应对风雨

8月4日15时许台风“利奇马”获得日本气象厅命名;

8月7日5时许被中央气象台升格为台风,同日23时许被中央气象台进一步升格为超强台风;

8月8日下午17时,强度超过今年2号台风“蝴蝶”,成为2019年“风王”;

8月10日1时45分前后,台风“利奇马”的中心在浙江省温岭市沿海登陆……

成功永远只属于有准备的人。“利奇马”步步逼近山东,当暴风雨来临,滕州市上下已是严阵以待、全城戒备,早已做好了迎战“风王”的充分准备。

根据气象预报,滕州市防汛抗旱指挥部第一时间组织水务、气象、水文等方面专家,提前会商分析了台风影响,及时发布预警和重要天气预报,8月10日10时,启动防台风III级响应,根据台风路径、强度影响,8月10日16时升级为II级响应,并专门向防指成员单位、各镇街下达了关于做好防台风准备工作的5项通知。

风情汛情就是命令。滕州市召开县级干部会议,专门对防台工作进行专题部署,要求所有县级干部到帮包镇街、分管领域现场督导检查,切实担起防台责任。市防汛抗旱指挥部指挥、市委主要领导连续两夜亲自坐阵市防汛抗旱指挥部会商室统筹调度,并于8月11日冒雨带领市防指成员单位主要负责同志到城区、农村、河道水库一线进行了现场检查,要求全市所有防汛责任人全部到岗到位,深入一线、靠前指挥,落实防台措施,确保人民群众生命财产安全。市委市政府分管领导也坚持昼夜值守、科学调度、积极应对,确保《滕州市防台风应急预案》各项防御应对措施落实到位。

会议上的强调部署、现场的督促指导、指挥的叮咛嘱咐……所有的一切,都是为了面对台风能坦然应对,确保万无一失。

多措并举  筑牢安全防线

从8月9日开始,滕州市抽调应急、水务部门成立4个督导组,采取“四不两直”的方式,对镇街防汛措施落实情况全面展开督导检查,发现问题立即下达指令12份,责成有关镇街、单位第一时间落实整改,在11处关键路口备足编织袋3000余条,并提前进行堵复,对今年新建的段庄、姜桥等8座排灌站进行了应急调试,确保台风降雨期间能够及时抽排积水。特别是对26座小水库进行了实地检查,严格落实行政、技术、巡查“三职”人责任,强化巡查值守,提前腾空库容,确保了安全运行。

狂风大作、暴雨倾盆。面对“利奇马”,滕州市沉着应对,全力好城区排水管网、泵站、雨水篦子、井盖等设施的检查维修管护,利用城市调度中心24小时实时监控城区各路段积水情况,在低洼易涝区、立交桥等重点部位布置市政园林、水务、交警、街道办事处等值守人员300余人,并设置警示标志。实施了荆善安居及艾菲尔管业排水改造工程,解决了多年雨季积水问题。暴雨来临时,城区北郊排水站、腾飞路立交桥排水站等9座泵站全部满负荷运行,紧急动用排水泵等设施24台次,确保城区学院路、益康大道、腾飞西路积水能够迅速排出、道路安全通畅,最大排出积水深度达60公分。组织重点水利工程部位帮包、行政、技术责任人实地深入到城河、郭河、十字河、北沙河、界河等进行巡查检查,实时察看河道径流情况,对阻碍行洪的障碍物第一时间责成有关镇街进行整治,并将全市24座橡胶坝坝袋全部放空,保证行洪通畅。马河、户主、虎山水库严格执行调度运用计划和方案,提前腾出库容,降至汛限水位以下,确保水库安全度汛。

滕州市还对矿山、非煤矿山等28个工矿企业实行停产,人员全部撤离,落实“三防”措施;对在建工程项目全部停工,落实基坑排水措施;红荷湿地等旅游景区实施关停,交通、供电也落实了具体措施,确保道路通畅、供电安全。各镇街对农村危房、五保户进行了逐一详细排查,落实防御措施,确保无人员伤亡。投入人力物力,增设排水机械,疏通田间沟渠,确保15万亩浸水农田积水及时排出,最大程度减少因灾造成的粮食减产。

战风斗雨   力保河湖安澜

守土有责,守土尽责。8月10日、11日,全市有关单位、镇村防汛责任人周六、周日紧张忙碌,严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,密切关注台风动态和天气变化,确保了雨情、汛情、险情信息第一时间报告传递、迅速做出应对处置。

滕州市严格落实队伍物料,人武部、民兵、预备役等各方抢险力量时刻待命,随时准备抢险救灾;应急储备了冲锋舟、两栖车等防汛抢险工具,一旦发生险情能“拿得出、用得上”。应战台风期间,共巡堤查险10000余人次,投入抢险人数1300人次,动用编织袋8000余条、砂石料3000余方、机械设备300台套。8月11日凌晨,还组织了一支抢险队,迅速支援了峄城区应急排水。

同时,滕州市利用电视、广播、网络、短信等媒介,每小时滚动发布台风信息和雨情雨量,普及防御台风应急避险常识,提高人民群众的防范意识,发动群众提前做好准备,有效躲避台风带来的危害。

8月12日零时,台风“利奇马”缓慢北上,对滕州市影响消除,市防指及时终止了防台风II级响应。目前,滕州市无一人伤亡,城区积水全部排出、道路通畅,河道水库等水利工程无损坏、无险情,均安全运行。

河湖保安澜,防汛再出发。当前,滕州市仍处于主汛期,各级各部门将继续严阵以待、加强防范,落实各项防汛措施,确保全市度汛安全。

信息来源: 滕州市城乡水务局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号