今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

全力以赴 众志成城 ——滕州市防御台风“利奇马”取得全面胜利

发布时间: 2019-08-14

8月10日至8月12日,受第9号台风“利奇马”影响,全市普降暴雨,平均降水量为151毫米,最大点降雨量212.5毫米。为积极应对台风,滕州市应急采取多种措施,保障人民群众生命财产安全,尽最大程度减少台风带来的损失。

一、高位推动,亲临一线指挥。一是做好防御准备。自收到台风气象预报以来,市防汛抗旱指挥部组织水务、气象、水文等方面专家,提前会商分析了台风影响,及时发布预警和重要天气预报,及时启动了防台风Ⅲ级响应,根据台风路径和强度影响,及时升级为Ⅱ级响应,并专门向防指成员单位、各镇街下达了关于做好防台风准备工作的5项通知。二是严格落实责任。市里召开县级干部会议,专门对防台工作进行了专题部署,要求所有县级干部到帮包镇街、分管领域现场督导检查,切实担起防台责任。三是亲临一线指挥。市防指指挥、市委主要领导连续两夜亲自坐阵防指会商室统筹调度,并于8月11日冒雨带领防指成员单位主要负责同志到城区、农村、河道水库一线现场检查,要求全市所有防汛责任人全部到岗到位,深入一线、靠前指挥,落实防台措施,确保人民群众生命财产安全。市委市政府分管领导也坚持昼夜值守、科学调度、积极应对,确保《滕州市防台风应急预案》各项防御应对措施落实到位。

二、多措并举,落实防御措施。一是加强督导检查。抽调应急、水务部门成立4个督导指导组,从8月9日开始,采取“四不两直”的方式,对镇街防汛措施落实情况全面展开督导检查,发现问题立即下达指令12份,责成有关镇街、单位第一时间落实整改,在11处关键路口备足编织袋3000余条,并提前进行堵复;对今年新建的段庄、姜桥等8座排灌站进行了应急调试,确保能够及时抽排积水。特别是对26座小水库进行了实地检查,严格落实行政、技术、巡查“三职”人责任,强化巡查值守,提前放空库容,确保安全运行。二是加强城区排水。抓好城区排水管网、泵站、雨水篦子、井盖等设施的检查维修管护,利用城市调度中心24小时实时监控城区各路段积水情况,在低洼易涝区、立交桥等重点部位布置市政园林、水务、交警、街道办事处等值守人员300余人,并设置警示标志。实施了荆善安居及艾菲尔管业排水改造工程,解决了多年雨季积水问题。暴雨集中来临过程中,城区北郊排水站、腾飞路立交桥排水站等9座泵站全部满负荷运行,紧急动用排水泵等设施24台次,确保城区学院路、益康大道、腾飞西路等12处积水能够迅速排出、道路安全通畅,最大排除积水深度达60公分。三是强化工程调度。专门下达了做好重点水利工程部位督导检查及值班值守的紧急通知,组织帮包、行政、技术责任人实地深入到城河、郭河、十字河、北沙河、界河进行巡查检查,实时察看河道径流情况,对阻碍行洪的障碍物第一时间责成有关镇街进行了整治,并按照调度规程,将全市24座橡胶坝坝袋全部放空,保证行洪通畅。马河、户主、虎山水库严格执行调度运用计划和方案,提前腾出库容,降至汛限水位以下,确保水库安全度汛。目前,马河、户主水库均未达到汛限水位,小型水库均无险情出现、安全运行。四是落实行业措施。对矿山、非煤矿山等28个工矿企业实行停产,人员全部撤离,并落实“三防”措施;对在建工程项目全部停工,落实基坑排水措施;红荷湿地等旅游景区实施关闭,交通、供电也落实了具体措施,确保道路通畅、供电安全。五是落实农村措施。各镇街对农村危房、五保户进行了逐一详细排查,落实各项防御措施,确保无人员伤亡。投入人力物力,增设排水机械,疏通田间沟渠,确保15万亩浸水农田积水及时排出,最大程度减少因灾造成的粮食减产。

三、严加防范,落实基础保障。一是落实值班值守。8月10日、11日,全市有关单位、镇街严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,密切关注台风动态和天气变化,确保雨晴、汛情、险情信息第一时间报告传递、迅速做出应对处置。二是落实队伍物料。滕州市严格落实队伍物料,人武部、民兵、预备役等各方抢险力量时刻待命,随时准备抢险救灾;应急储备了冲锋舟、两栖车等防汛抢险工具,一旦发生险情能“拿得出、用得上”。应战台风期间,共巡堤查险10000余人次,投入抢险人数1300人次,动用编织袋8000余条、砂石料3000余方、机械设备300台套。8月11日凌晨,还组织了一支抢险队,迅速支援了峄城区应急排水。三是强化宣传引导。利用电视、广播、网络、短信等媒介,每小时滚动发布台风信息和雨情雨量,普及防御台风应急避险常识,提高人民群众的防范意识,发动群众提前做好准备,有效躲避台风带来的危害。

信息来源: 滕州市城乡水务局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号