今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

岱岳区水利局四项措施强化汛末水利工程安全运行管理

发布时间: 2019-09-04

一、提高认识,切实加强水利工程安全运行管理工作。进入汛末要求各水管单位要牢固树立安全第一的思想,做好预防区域性洪水侵袭的准备,居安思危、未雨绸缪,做到思想、预案、工程抢险队伍和物资的全面落实,坚决克服松懈麻痹的侥幸思想。 

二、 加强汛末水利工程安全管理,保障工程运行安全。水库安全管理员必须坚守工作岗位,对所管理的水利工程大坝、溢洪道、放水设备等设施要随时进行安全巡视监测,确保能够正常运行;在日常管护工作中,要经常清除水库大坝杂草、杂物,确保坝坡、坝顶整洁;疏通好溢洪道;排水沟等做到排水畅通;要完善库区相应警示标志,严禁在水库区域进行钓鱼、放牧、游泳等与工程管理无关的活动。

三、科学调度,做到汛末防汛蓄水两不误。在汛末应密切注意监测水库库区雨情、水情状况,及时、准确掌握并上报水库水位变化情况,做好信息传递,保障工程运行安全。针对近年来我区旱涝急转的实际情况,根据各水利工程实际,分别制定蓄水计划,在保证防汛安全的前提下,确保汛末工程蓄水任务完成。

四、加强水库大坝安全隐患排查。8月下旬水利局组成督导检查组与各镇(街道)水利站、水管单位开展隐患排查治理,严格落实各项防范措施,切实做好大坝安全隐患排查工作,千方百计确保各类水利工程度汛及运行安全。       

 

信息来源: 岱岳区水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号