今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

泰安市利用节约、调控、治理三大杠杆 扎实推进节水型社会建设

发布时间: 2019-09-06

泰安市水资源天然禀赋不足,属水资源严重短缺地区。近年来,泰安市紧紧围绕新时代治水方针和党的十九大提出的“实施国家节水行动”总体要求,持续发力抓好节约用水,综合治理优化生态环境,全面推进节水型社会建设,为打造美丽生态新泰安提供水安全保障。

一、 抓好节约用水,降低用水消耗

(一)推进农业节水增效。大力实施节水技术改造项目,推广应用喷灌、滴灌、智能卡等先进的节水灌溉技术,实现了从“大水漫灌”向“精准灌溉”的技术性转变,进一步提高了灌溉水利用效率。“十三五”以来,全市先后实施了三个批次16个县次农田水利项目县建设项目,成功创建4个国家高效节水灌溉示范县;完成1个大型灌区、4个中型灌区节水配套改造项目。

(二)强化工业节水减排。积极适应新旧动能转换要求,严格控制高耗水、重污染项目建设,实现经济结构与区域水资源承载能力相协调。大力推广应用节水工艺和节水技术,淘汰耗水大、技术落后的工艺设备,鼓励污水回用及循环用水。康平纳集团“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”获得国家科技进步奖一等奖,可实现吨纱节水27%、节约蒸汽19.4%、节电12.5%、减少污水排放26.7%。同时,积极开展节水型企业(机关)创建工作,目前已经开展了5次省级、2次市县级节水型单位创建,共有91家单位创建为不同级别节水型单位,其中包括21家公共机构、12家火电单位。

(三)推动城镇节水降损。以规划为引领,以工程为抓手,全面推广海绵城市建设,泰城共形成海绵城市汇水面积42.23km2,累计减少硬覆盖地面150万m2以上。全面落实计划用水和定额管理,该市水利、工信、统计等部门有效对接,科学核定取水单位用水计划,强化计量监管,严格考核。同时,大力开展县域节水型社会达标建设,泰安肥城市已顺利通过水利部验收,成为全市第一个县域节水型社会达标建设示范县;新泰市、宁阳县顺利通过省水利厅技术评估,等待水利部进行验收。2011年,泰安市荣获“国家节水型城市”称号,并连续通过国家复审。

二、抓好调控调度,提高用水效能

(一)实施总量强度双控。出台涉及用水总量控制、效率约束、监督考核等各方面的规范性文件,全市有目标、有任务、有考核、有奖惩的最严格水资源管理制度体系基本建立。强化约束性指标管理,将用水总量、用水强度细化分解到区县,作为不可逾越的红线,实行一票否决。坚持以水定城、以水定产,强化水资源论证审查,规范取水许可管理。强化监督考核,将“三条红线”纳入经济社会发展综合考评体系,形成了“年初制定细则、年中检查督导、年底严格考评”的工作机制。2014-2018年,该市连续五年获得全省最严格水资源管理制度考核优秀等次,5个区县成为全省水资源管理规范化单位,该市被评为全省首批水资源管理规范化建设示范市,泰安市水利局获得全国水资源管理工作先进集体荣誉称号。

(二)开源节流优化调度。按照优先使用地表水,严格控制开采地下水的调度原则,结合泰城供水实际,统筹分析,科学谋划,将角峪、彩山、大河水库列为泰城应急(后备)水源地,解决了泰城没有“双水源”问题。对现有水源地进行联合调度,实施了黄前、小安门、彩山水库联合供水工程,保障了泰城供水安全。在宁阳超采区建设月牙河水库水厂,减少地下水开采。同时,大力推进中水、矿坑水利用,石横电厂、高新国电等单位年利用非常规水源近3000万m³。

(三)经济杠杆促进节水。深入推进农业水价综合改革,明确农业用水水权,健全水价形成机制,创新用水管理方式,持续巩固“总量控制、定额用水、协会管理、规范运作”的农业用水模式,累计完成改革面积108万亩。建立居民阶梯水价制度,自2016年起,泰安城区生活用水实行三级阶梯水价。2015年,全市大幅提高了水资源费征收标准;2017年,全省列入全国水资源税改革试点范围后,该市水利、税务、财政等政府部门系统发力,进一步规范了取水监管。

三、抓好生态治理,有效涵养水源

开展清洁海绵小流域建设,实施山地水源涵养、山溪资源保护等项目,有效提升山地生态系统涵养水源、调节水文节律、降低水土流失等能力。实施城市生态水系打造、城市水体污染治理、节水减排等项目,加强治污减排,有效提升城市水生态环境质量以及节水减排增效水平。开展河流生态治理与生态调度,实施大汶河河道“四清”行动、骨干河道生态廊道等项目,开展全链条的治水提质行动以及闸坝生态流量调度,改善河道环境状况,实现对河道环境的提升、对生物生态的优化。推进湖库修复保育建设,实施湿地建设、生态修复、水生生物保育等项目,促进了全市生态质量的整体提升。加大节水增效与面源防控,实施灌区节水、生态型农业建设和畜禽规模化养殖、城乡环卫一体化、农村集中供水等规划项目,极大改善了农村水环境质量,农业面源污染得到有效控制。

信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号