今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

烟台市2019-2020年度调引客水工作启动

发布时间: 2019-09-09

9月6日16时26分,随着胶东调水工程莱州王河分水口分水闸的开启,烟台市承接山东省胶东调水工程联合黄水东调工程调引的黄河水已进入烟台,烟台市2019-2020年度应急调水工作正式启动。

今年以来,受降水偏少影响,烟台市大中型水库蓄水严重不足。烟台全市29座大中型水库蓄水量较常年同期偏少40%,3座大型水库仅蓄水8600万立方米。水资源紧张的形势给烟台市的生产生活造成较大影响。

为缓解近年来连续干旱、城市供水紧张的状况,烟台市近五年来已五次启动调水工作,烟台市南水北调配套工程已累计安全运行980天,累计调引客水2.83亿立方米。此次为第六次调引客水,全市计划调水2.04亿立方米,其中烟台市区1.3亿立方米,莱州2000万立方米,招远800万立方米,龙口2800万立方米,蓬莱1800万立方米。

烟台相关区市缺水问题牵动着市领导的心,市委、市政府主要领导多次带队赴济汇报烟台市干旱缺水状况,并积极协调争取尽早启动烟台市下年度应急调水工作。烟台市水利部门主动作为,精心准备,承接客水工作有序进行。接到上级的指示要求后,市水利局立即组织精干力量,优化工作方案,强化工作措施,迅速做好承接客水的各项准备工作,于8月底完成各项工作,提前一个月具备下年度承接客水运行条件,为应急调水争取了时间。随着调引客水工作的深入,招远、龙口、蓬莱、烟台市区承接客水工作也将陆续展开,烟台市城市供水危机将得到缓解,城市供水安全将得到保障。

崔海波  

信息来源: 烟台市水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号