今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

坚持科学调度 凝聚工作合力 滨州市抗洪抢险取得阶段性胜利

发布时间: 2019-09-09

受第9号强台风“利奇马”影响滨州市遭遇百年一遇强降雨,全市平均降水量269毫米、占常年平均降水量的48%,最大点雨量达到689毫米,是建国以来最大值。受强降雨影响,滨州市孝妇河、小清河分别发生超警戒水位3.08米和1.06米特大洪水。因台风和强降雨历史罕见,滨州市大量农田、房屋及公共基础设施严重损毁,经初步统计,全市受灾人口162.1万人、占总人口的41.4%,农作物受灾面积24.5万公顷、占全市农作物面积的69%,直接经济损失119.2亿元。面对严重雨情灾情,省委、省政府高度重视,主要负责同志亲自调度、亲自指挥,全市上下众志成城、合力攻坚,累计组织抢险救援队伍13万余人,排水机械6千余台套,紧急转移安置群众9.55万人,最大限度地减少了人民生命财产损失,取得了抗洪抢险的阶段性胜利。

(一)坚持高位引领,筑牢抗洪救灾组织保障。省委、省政府高度重视滨州灾情,省委书记刘家义亲自安排消防队伍和救援设备支援我市抗洪救灾,省委副书记、省长龚正亲自到我市视察抢险救灾,省委副书记杨东奇、副省长刘强赶赴现场指导,副省长于国安亲自调度安排抢险工作。台风过境期间,全市也成立了以市委、市政府主要负责同志为总指挥的防汛防台风指挥部,建立工作专班,实行集中办公,各县市区、乡镇(街道)均成立了由党委、政府主要领导为指挥的抗台抢险指挥部,各村居也成立了防汛救灾小分队以及抗洪突击队等组织,全市形成了纵向到底、顺畅高效的抗洪救灾体系。灾情发生后,市县乡三级党政主要负责同志全部在一线指挥防汛抢险和人员转移,全市4376位河(湖)长全部到岗到位,为全市打赢防汛防台风攻坚战奠定了坚实的组织领导保障。

(二)立足未雨绸缪,夯实防洪减灾工程基础。一是加强防洪工程建设。全力实施潮河、孝妇河、徒骇河、马颊河、德惠新河“五河同治”工程,治理骨干河道116.1公里,彻底打通泄洪通道,孝妇河防洪流量由240立方米/秒提升到500立方米/秒,防洪能力达到20年一遇标准,潮河、徒骇河沾化段提升到61雨型防洪、64雨型排涝标准;19项灾后重点防洪减灾工程全部完成,新增河道一次性拦蓄能力2400万立方米,年可调蓄水量3600万立方米。各项防洪工程在抵御孝妇河、小清河洪水时切实发挥了防洪减灾的作用。二是狠抓防洪隐患整治。利用4个月时间在全市集中开展了“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,全力推进河湖清违清障,共清理整治806处、3万多平方米河湖违法问题,河道行洪明显增速。3月份和8月份,先后开展拉网式隐患排查50余次,实地检查水库、拦河闸等建筑物60余处,完成隐患整改20余处。三是落实城市防汛措施。疏通清淤排水管道暗渠68千米,清理雨污检查井和雨水收水井6500座,更换防坠网5561套,有效提升了城市防洪排涝能力。四是加强应急抢险保障。落实防汛抗旱专家31人,技术人才119人,救援人员3300人,建设应急救援队伍64支,综合性消防救援队伍17支,社会救援队伍2支;落实编织袋89万条、铁丝36吨、砂石料7.45万方,为抢险救援提供了坚强后盾。

(三)注重科学调度,凝聚抢险救灾强大合力。一是科学研判启预案。水利部门修订完成河道防洪预案22个、水库防洪预案63个,提升了预案科学性和可操作性;气象、海洋、水文等部门加强预警预报,滚动会商研判,多渠道发布台风动向、暴雨预报。市防指立足科学研判,于8月8日和8月10日先后启动了防汛防台风三级和二级应急响应,严格落实24小时值班制度,下派5个防汛工作组,分赴10个县市区检查指导防汛防台风工作。二是分工协作聚合力。台风过境期间,水文部门开展河流测流180余次,处理雨水情信息10万余条;水利部门24小时巡堤查险,完成了孝妇河、新月河堤防漫溢处的封堵,处置了小清河寨卞涵闸渗水险情;城市防汛部门14支防汛抢险队伍全部上路排水抢险;公安部门出动警力1.5万人次,直接救助群众1537人、被困车辆1015台;海洋部门组织356艘捕捞渔船停港避风;交通部门组织疏散滞留群众620余人;团市委组织动员90余支志愿服务队伍、3000余名志愿者参与抢险救灾;市级主要媒体刊发新闻稿件2000余篇,阅读量达到1000余万人次。三是统筹调度见实效。市防汛抗旱指挥部办公室立足科学、高效的原则,全面做好防洪抢险的统筹协调工作,累计组织调度会议10余次,与省、市现场视频会商20余次,发布雨水情信息200余条,确保抢险救灾各项工作高效运转、组织有序。

(四)突出固本强基,全面推进灾后恢复重建。一是持续强化组织领导。强降雨结束后,第一时间启动实施灾后重建工作,撤销防汛防台风指挥部,成立抢险救灾指挥部,下设10个工作组,研究制定《关于做好第9号强台风灾后恢复重建工作的指导意见》,确保灾后重建各项工作有力、有序、有效开展。二是积极争取上级支持。截至目前,财政部门筹集救灾资金1.66亿元,其中争取上级资金1.32亿元;发改部门筛选5个县市区14个项目上报省发改委,总投资4.03亿元,拟申请中央预算内资金2.01亿元;相关部门也立足各自职能,全面做好救灾、报灾、理赔、救助、汇报争取等工作。

三是全力实施灾后重建。农业部门累计投入1.4亿元,组织农技人员下乡3.28万人次,对2.36万名灾区群众进行了农业救灾技术培训。卫健部门派出卫生防疫队第一时间赶赴灾区,进行场地消毒535.7万平方米,杀虫223.2万平方米,病媒生物监测356次,确保全市未发现传染病聚集性疫情。水利部门坚持统一规划、有序实施,着力提高小清河、孝妇河、潮河等重点流域的防洪标准,全面提升水旱灾害防御能力。其中,估算投资37.88亿元,按干流50年一遇防洪标准,5年一遇除涝标准,对小清河实施全流域防洪综合治理;估算投资13.58亿元,对马颊河、徒骇河、德惠新河等12条河道进行防洪治理;估算投资8.31亿元,实施5座中小型病险水库除险加固,对21座大中型病险水闸进行除险加固或拆除重建,并对水毁工程进行全面修复。

信息来源: 滨州市水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号