今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

利津:深入学习习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神

发布时间: 2019-09-24

习近平总书记近日在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,就做好黄河流域生态保护和高质量发展工作提出五点意见。习近平总书记的讲话,从实现中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计的战略高度,深刻阐述了推动黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义、主要目标、总体思路和战略任务,充分体现了党中央对黄河流域生态保护和高质量发展的高度重视。

利津县濒临渤海,位于黄河下游,地处温带季风气候区,年均降水量555毫米,因当地地表水主要形成于汛期,地下淡水集中在黄河滩区和黄河故道,其余地方矿化度高,当地水资源利用率非常低,全县90%以上的用水依赖黄河客水资源。对利津来说,黄河就是故乡之河、母亲之河、生命之河,没有黄河就没有利津,没有黄河就没有利津的新发展。习近平总书记的讲话,为推动黄河流域生态保护和高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循,为利津发展带来了重大历史机遇。下一步,利津县将认真学习习近平总书记讲话精神,提高政治站位,强化职责担当,让黄河成为造福利津人民的幸福之河。

河长严格履职。根据河长制工作安排,县委副书记、县长张晓彬担任黄河利津段县级河长,利津黄河河务局为联系单位,流经的北宋镇、凤凰城街道、利津街道、盐窝镇、陈庄镇分级分段设置镇、村两级河长。今后,我县将认真贯彻省总河长令,推进河长制向“有实”转变,聚焦水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管六大任务,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的生态河流目标。

促进节约用水。当前,国家实行最严格的水资源管理制度,将用水总量控制纳入红线,市里分配我县用水量控制指标为2.34亿立方米,其中引黄水量指标为1.88亿立方米。用足用好有限的引指标,对保障全县经济社会健康稳定发展具有十分重要的意义。要推进节水型社会建设,牢固树立节水观念,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定城,坚决抑制不合理用水需求,实现黄河水资源集约高效利用。

坚持科学利用。针对资源型缺水和工程型缺水的实际县情,大力开展蓄水工程和节水工程建设,重点实施大中型灌区续建配套与节水改造项目,有序推进高效节水灌溉项目,调整农业种植结构,发展节水农业。围绕黄河滩区乡村振兴,实施黄河滩区人工湿地建设项目,提升项目区排水和生态功能。积极推进东津湖水库建设,解决供水水源地能力不足问题。优化王庄、宫家两大引黄灌区调水方案,统筹协调干渠上下游、左右岸灌溉秩序,缩短灌水周期,提高灌水效率。

许鹏

信息来源: 利津县水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号