今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

招远市全力推进2019年度河库管理保护 范围划界工作

发布时间: 2019-09-26

河湖和水利工程划界,是一项不可或缺的基础性工作,对于确保河库面积不萎缩,维护河湖健康生命有着重要意义。按照全省河库划界方案要求,2019年,招远市河道、水库和水利工程管理范围和保护范围划定工作包括5条河流和11座水库,截止9月26日,各项划界工作任务已接近尾声,预计提前近两个月时间完成年度河库划界目标任务,具体工作中采取如下措施:

一、高度重视,加强组织领导。招远市委、市政府高度重视河库划界工作,及时成立了由市级总河长为组长、市级副总河长为副组长、有关河长制成员单位和镇级总河长为成员的河库划界工作领导小组,负责组织协调全市河库划界工作;领导小组办公室设在市水务局;各镇街相应成立河库划界领导小组和工作机构,确保河库划界工作顺利进行。

二、强化措施,推进划界进度。为保障2019年划界工作顺利开展,3月初,招远市便着手完成了2019年度河库划界工作实施方案编制工作,并经市政府正式批复实施;市财政安排专项资金350万元,开展2019年度河库划界工作;7月底,完成项目招投标工作,确定了各项目施工单位。为保质保量按期完成划界工作,招远市采取多标段招投标、多支队伍同时施工等方式,全力推进划界工程招投标及现场施工工作。在工程中严把工程质量、工程进度、矛盾纠纷化解等关键环节,有力保证了工程的顺利实施。截止9月底,金泉河、淘金河、下林庄河、方家河、淘金河划界工作已基本完成,计划于10月中旬前完成其余水库划界工作。

三、建管并重,维护划界成果。河库划界工作功在当代、利在千秋,意义重大深远。为此,招远市高度重视河库划界工程建后管护,严格按照河长制属地管理工作要求,将界桩、界牌日常巡查工作纳入各级河长巡河的重要内容;另外,市镇两级安排专项资金用于重要流域内村级河管员日常巡查管护费用,有力保障工程有人管、管得住、管得好,同时也为2020年河库划界工作奠定有力基础。

信息来源: 招远市河长办 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号