今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

海阳市:借大赛契机 铺治水蓝图

发布时间: 2019-09-26

9月21日上午,海阳市河长制办公室成功举办“水韵阳光”美丽海阳摄影及征文大赛颁奖典礼。本次大赛自3月28日启动以来,共收到摄影作品618组(单片2400余张),征文作品60余篇,全面展示了海阳市全面实行河(湖)长制工作成效,取得了一系列丰硕成果。

一、组织谋划,宣传动员,深化“制”出有名

(一)悉心组织,展示河长风采。海阳市河长制办公室多次组织河长制主题采风活动,邀请海阳市摄影家协会、海阳市作家协会参与到河长制工作中来。在静谧的富水河畔,总河长正带领各级河长认真巡河;在秀美的富水河北支,水利工人在河堤上挥汗如雨;在雄壮的里店水库工程现场,建筑场面壮观宏伟;在美丽的白沙河流域,落霞与白鹭齐飞。艺术家们用手中的镜头,捕捉河道库区自然风光之趣,以手中之笔墨,描绘珍水爱河惜坝护岸之情,以点带面,带动全市干部群众走进河长制、认识河长制、爱上河长制。

(二)紧跟时代,发挥网络力量。9月1日至10日,海阳市河长制办公室开展了为期十天的网络投票活动。经过前期的宣传造势,网络投票期间,网站累计访问量323万人次,累计投票数18.8万次。海阳市河长制湖长制公众号关注人数达8.3万余人。激动人心的数字背后,是一双双殷切关注河长制的眼睛,激励着河长制工作者在治水护河的道路上走得更加坚定、更有质量、更有水平。

(三)多措并举,拓宽传播渠道。9月21日,海阳市水利局在新元广场的颁奖典礼上,策划布置了精彩的摄影及征文作品展。参加展览的作品内涵丰富,意境深远,既体现着海阳市河长制工作的核心价值取向,也浸润着艺术家们对故乡、对人生的深刻解读。让观展的干部群众细细品味了一番海阳的水清河畅之美、社会和谐之美和发展迈进之美。活动当天,海阳市水利局线上线下同时推出2019年海阳水利宣传片——《山明水秀,在海之阳》。一经面世,线上浏览量瞬间突破2700次,收藏转发1300余次,线下观众数量达500余人。通过丰富多元的宣传手段,拓宽了河长制宣传工作的渠道,成功引发群众对河长制和水利工作的广泛关注和热烈讨论。

二、清河靠长,建章立制,推动名实相副

(一)积极引导,鼓舞“清河”热情。本次大赛为海阳市河长制工作者设置特别奖20名,为各镇区街道河长制办公室设置最佳组织奖5名,并且作为加分项纳入河长制工作年终考核。通过奖励考核相结合的机制,极大地鼓舞了基层河长和河长制办公室积极巡河、踊跃管河、主动“清河”的热情。

(二)全面开花,坚定“靠长”决心。通过本次的摄影及征文作品,河长作为主角从“幕后”走到“台前”:方圆街道自筹资金清淤疏浚、朱吴镇重拳出击拆除违建、开发区河长台风来临前冒雨巡察、徐家店镇河管员台风过后河道清障等。这些自发的行动体现着河长的责任担当和默默奉献,增强了海阳市干部群众对河长制工作的信心,更加坚定了依靠河长解决河湖问题,打造绿水青山、生态海阳的决心。

(三)齐心协力,探索长效“建制”。为了持续扩大本次活动的影响,促进河长制从“政府治”向“全民治”转变,海阳市河长制办公室特聘请参与本次大赛的优秀选手为“海阳市河湖义务监督员”,邀请他们积极宣传河长制、举报水事违法行为、收集反馈群众建议、监督各级河长履职。从艺术家到河湖义务监督员的角色转变,充分发挥出摄影家们乐山爱水的职业特点,充分调动起作家们对破坏水环境行为的责任感和正义感,为海阳河长制建立健全河湖管护长效机制,提供了新的思路和可行方案。

三、不忘初心,牢记使命,实现海阳水利梦

河长制不是挂名制,而是责任田。“找回儿时记忆的潺潺流水”就是老百姓最朴实的乡愁。“守护一方清水,留住点滴乡愁”就是海阳水利人的初心,就是海阳河长最光荣的使命,最伟大的梦!

方略已定,只需凝聚各方治水合力;机遇空前,定能激发全局奋斗力量。海阳市将以本次大赛为契机,深化清河、坚定靠长、长效建制,努力书写新时代治水护河的新篇章!

信息来源: 海阳市河长制办公室 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号