今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

岱岳区人大常委会审议调研水库规范化管理工作情况

发布时间: 2019-09-27

9月26日,岱岳区人大常委会副主任唐晓飞带领区人大常委会委员和专委会委员视察组审议调研全区水库规范化管理工作情况。岱岳区政府副区长付喜玲、水利局局长张义岭陪同参加活动。

视察组一行现场查看了粥店街道石蜡水库、小辛庄水库;满庄镇响水河水库、胜利水库。每到一处,视察组都详细听取汇报,了解我区水利工程管理工作开展情况。在座谈会上,张义岭局长汇报了全区水库规范化管理工作开展情况。视察组各位代表作了交流发言。

唐晓飞指出,一是进一步加强组织领导。各级各部门要提高对水库建设管理的重视程度,切实履行落实好政府主导责任。积极探索、综合运用现代传媒手段宣传水利法律法规,增强宣传水利法律法规的实效性、参与性和针对性。要重点加强水库规范化管理和水资源保护利用的宣传力度,提高全社会自觉守法的意识,补齐水利工程的短板,工程管理真正实现由“水利基础建设提升”向“民生水利提质增效”的转变。二是进一步加强水环境整治。完善以区镇村三级大坝安全管理责任制为核心的水环境综合治理责任体系,充分发挥水库管员的职能,建立日常监管、巡视机制,开展水库保洁、排污口封堵、违章清理、生态修复、水质改善等工作。建立“一库一档”,实施“一湖一策”,加强源头治理、系统治理、生态治理,提高水域环境整治工作的针对性和有效性。三是进一步加大水利建设投入。加强与上级业务的部门的沟通和联系,积极争取资金和政策支持。同时进一步加强水利投融资工作力度,扩大水利投融资规模,以满足大规模水利建设需求,广泛吸引社会资金投资水利,为水资源统一利用提供物质保障。加快水利网络基础建设,科学布局水利工程,优化水资源配置,高效合理利用水资源。四是进一步深化水库管理体制改革。要结合水库管理工作实际,进一步加强水库规范化管理,制定和建立切实可行的管理考核机制,持续推进各项水利改革工作向纵深发展,探索符合我区实际的改革思路和方式,全面提升管理水平,建立“职能清晰、权责明确、管理科学、运行规范、灵活实用”的水库工程管理体制和运行机制,为全区经济社会发展提供坚实的水利保障。

付喜玲指出,水利部门要积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照水利工程补短板、水利行业强监管的水利改革发展的基调,准确把握当前水利改革发展所处的历史方位,清醒认识治水主要矛盾的深刻变化,加快转变治水思路和方式,将工作重心转到水利工程补短板、水利行业强监管上来,攻坚奋进破难题,提档升级谋发展,加强水库的规范化管理,提高水库的运行能力,推动水利工作取得新的更大成效,不断提升水安全保障能力。

 戚 建   

信息来源: 岱岳区水利局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号