今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->地方水事

威海市水务局“三个先行” 大力推进主题教育取得成效

发布时间: 2019-10-08

自“不忘初心、牢记使命”第一批主题教育开展以来,市水务局在市委组织部和市直机关工委的正确领导下,牢固树立“抓党建促业务”工作理念,秉承“早规划、早部署、早开展”前瞻思想,以推进“三个先行”锻造市水务局党建品牌,既充分发挥出党建工作的强大引领和推动作用,又与重点水务工作有机融合,走出了一条特色发展之路。

一、学习教育先行,推动主题教育向思想“深度”拓展

市水务局领导班子充分发挥“领头雁”效应,坚持先学一步、学深一步,从思想洗礼抓起,开展了11次党组理论中心组集体学习研讨、2次专题民主生活会、1次专题廉政谈话。各党支部充分发挥战斗堡垒作用,深入推进“两学一做”专题教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,积极推进全局职工干部下载“学习强国”并注册学习,在全局范围内形成你争我赶、积极向上的浓厚学习氛围。同时,不断探索创新党建活动载体,编发内部学习刊物《学习与交流》16期,分两批次组织党员干部赴河南省林州红旗渠精神培训基地开展“不忘初心、牢记使命”干部培训班。切实通过各种形式,通过党性锻炼教育,进一步强化党员干部初心教育,重温共产党人的担当与操守,同时不断提升水务工作者业务素养,激发干事创业热情,争做新时代水务精神的践行者、传承者。

二、基层调研先行,推动主题教育向问题“精度”校准

局党组坚持把为民服务解难题作为大事,为着力解决农村贫困人口饮水安全问题,8月26日至9月3日,市水务局充分发挥党建引领作用,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践课,组织了8个组50余名机关干部,在各区市水利和镇街干部的配合下,采取走村入户、现场查检的方式,对全市2222个村庄包括180个省定贫困村、1.64万贫困户进行全面摸排,逐村调查水源、泵房、管网及净水设备配套等方面情况,逐户核实贫困户饮水安全情况,建立台账,登记造册,致力精准解决涉及民生领域、群众反映强烈的问题,以问题的解决倒逼和推动水务工作落实,不断提升水务工作服务保障民生水平。

三、狠抓落实先行,推动主题教育向中心“高度”提升

局党组把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与推进重点业务工作结合起来,做到两手抓、两手硬、两促进,开拓创新,锐意进取,进一步提升水务管理服务水平,以强有力的业务支撑服务于全市经济社会发展。防汛抗旱作为市水务局的重点中心工作,局党组把破解防汛难点问题作为主题教育落实的重点,利奇马台风防汛期间,市水务局认真履职尽责、主动担当作为,主要领导亲自坐阵,7个专班昼夜值守,全局上下连续奋战4天3夜,坚守中心抓综合协调,顶风冒雨抓现场督导,有效凝聚起各方共识,汇聚起工作合力,为全市赢得防汛防台胜利作出积极贡献,市防汛抗旱指挥部办公室在全省抗击台风抢险救灾工作表扬奖励大会中被授予全省抗击台风抢险救灾集体。

下一步,我们将积极探索党建工作的新思路,真正让水务系统各级党组织成为开展主题教育的“红色堡垒”,让广大党员干部在“红色基因”的传承中增添工作和学习的动力,让党建优势转化为深化水务事业改革发展的“红色引擎”,全面开创我市水务工作新局面。

信息来源: 威海市水务局 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号