今天是:

鲁中滨州:厉兵秣马、严防死守 “滨州水利人”坚决打赢防汛防台风攻坚战

发布时间: 2019-08-14

李栋 徐鹏

利奇马

台风“利奇马”自8月11日登陆山东以来,给我市带来了大风、暴雨、洪水等一系列严重灾情,8月10日至13日,短短三天时间全市平均降雨达到268毫米,降雨量达到了百年一遇。短时间内强降水,造成了我市孝妇河、小清河、潮河出现了超警戒水位洪水,尤其是孝妇河出现超警戒水位2.7米的大洪水,农作物受灾面积292.55万亩,紧急转移群众74371人。

  雨情即是指令,灾情即是命令。全市水利系统立即进入战时状态,厉兵秣马,严防死守,坚决打赢防汛防台风攻坚战,全力保障人民群众生命财产安全。

靠前指挥、高位推进


  省委、省政府和市委、市政府高度重视防汛防台风工作。8月11日晚,省委副书记杨东奇深夜赶到邹平市,一线指挥应对邹平市孝妇河洪水,12日下午,又到市水利局市防汛抗旱指挥部现场调度防汛防台风工作。


市委书记、市人大常委会主任佘春明到博兴县、邹平市现场调度防汛防台风工作,并多次召开视频调度会议。市防指指挥、市委副书记、市长宇向东到邹平市指挥应急抢险工作,实地查看市区防洪防涝情况,并多次召开视频调度会议部署防汛防台风和灾后重建工作。市防指常务副指挥、副市长贾善银连续3天坚守邹平市孝妇河防汛一线,指挥孝妇河应急抢险工作。


厉兵秣马、严防死守


  8月8日,市防汛抗旱指挥部启动了防汛防台风三级应急响应,并于10日15时将响应级别提升为二级,要求全市防汛责任人必须全部上岗到位,全力做好台风防范工作,确保人民群众生命财产安全。自8月10日起,市水利局抽调技术人员20余人组建了5个工作组,由班子成员带队奔赴全市10个县市区对防汛防台风进行全面检查。


指令就是命令,全市所有防汛责任人、技术责任人、巡查责任人全部第一时间到岗到位,水利局全体干部职工全部取消休假,防汛人员全体上岗,24小时值班值守,严密监测雨情水情。



利用台风到来前的一周时间,集中对全市防汛隐患进行了一次大排查,先后实地检查水库、拦河闸、险工、穿堤建筑物60余处,完成防汛隐患整改20余处。严格落实物资保障,抓好抢险队伍建设,落实编织袋89万条、铁丝36吨、砂石料7.45万方,建设应急救援队伍64支,各类救援人员3300人,确保防汛物资运得出,送得上,抢险队伍拉得出、打得赢。



  自台风登陆以后,水利人严防死守,日夜坚守在抗台风一线。8月10日18时,小清河水位开始起涨,水位达到7.88米,超过警戒水位0.95米,洪峰流量555立方米每秒;8月11日24时,孝妇河发生特大洪水,长山桥水位28.79米,超过警戒水位2.92米,流量达到706立方米每秒,防汛形势十分严峻。为应对严峻洪水,水利人日夜奋战在抗洪抢险一线,巡堤查险,防止管涌、溃堤等事故发生,为确保群众生命安全,紧急转移群众5万余人。


  连续的暴雨导致全市250余万亩农田积水,水利部门及时调集抢险设备全力抢排田间积水,累计抢排田间积水110万余亩,有效的减轻了农田灾情损失。


履职尽责 忠诚担当


  利奇马登陆以来,市防汛抗旱指挥部办公室办公楼灯火通明,任凭外面狂风暴雨,办公楼防汛人员都在紧张有序地忙碌着,一切显得有条不紊。台风过境三天,防汛人员三天三夜没有休息,饿了就吃泡面、面包,困了就在办公桌上趴一会,这里早已模糊了昼与夜的界限,电话铃的呼叫声,传真机的嗡鸣声,键盘的敲击声,会商室里紧张的讨论声……这里早已变成了声声催人的战场指挥部。




  一道道指令从这里发出,一次次视频会商在这里连线,一条条现场的雨情、水情在这里汇集……无论在抗洪的一线,还是在指挥的后方,只要灾情需要,水利人就出现在那里。在短短的三天内,市水利局防汛抗旱指挥部办公室派出督导组5个,对全市重点水利设施进行了全面检查,协调组织调度会议10余次,与省、市现场视频会商20余次,印发防汛通知10余份,通报雨情、水情信息100余条……为前方的防汛抢险工作提供了坚持的保障。


  水利人三天三夜的昼夜奋战,换来的是各地水利设施平稳运行,他们用实际行动体现着“献身、负责、求实”的水利行业精神,践行着初心使命、责任担当。利奇马虽已过境,但防汛任务依然没有结束,送走“利奇马”,水利人依然坚守在防汛一线,时刻准备着!


信息来源: | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号