今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

庄里水库工程通过下闸蓄水验收

发布时间: 2019-08-02

7月30日至31日,山东省水利厅在枣庄市组织召开庄里水库工程下闸蓄水验收会议,省水利厅二级巡视员徐希进、厅机关有处室单位、水利部淮河水利委员会有关处室、枣庄市政府及水务局、滕州市政府及水务局、山亭区政府及水务局负责同志、特邀专家以及建设、设计、施工、监理、鉴定等单位的代表参加会议。会议经过规定程序,认为庄里水库工程具备下闸蓄水条件,同意通过下闸蓄水验收,并对有关尾工建设作出安排。

庄里水库是国家172项节水供水重大水利工程之一,是山东省改革开放以来新建的第一座大型山丘区水库,水库位于南四湖湖东地区十字河流城,地处枣庄市的滕州市和山亭区境内,流域面积319.77平方公里,坝长3124米,设计洪水标准为100年一遇,校核洪水标准为2000年一遇,总库容1.33亿立方米,调洪库容0.46亿立方米,防洪库容0.15亿立方米,兴利库容0.8亿立方米,多年平均供水量3857.1万立方米。主要建设内容包括大坝、溢洪道、南北放水洞、电站厂房及迁占移民工程等,是一座集防洪、供水、灌溉、发电等多功能利用的水利枢纽,每年可实现工业供水2174.4万立方米,农业供水760.1万立方米,生态供水922.6万立方米,有力缓解枣庄市的水资源短缺状况,进一步提高十字河流域的防洪能力,社会效益、经济效益、生态效益显著。

工程于2016年1月开工建设,2019年3月主体工程基本完成。本次下闸蓄水验收后,工程由建设管理阶段转入调度运用新阶段,为发挥工程效益、投资效益奠定了坚实基础。

信息来源: 厅水利工程建设处 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号