今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

水利部召集山东会商防御第9号台风 “利奇马”工作

发布时间: 2019-08-09

2019年8月9日,水利部召集淮河水利委员会、山东省水利厅会商我省防御第9号台风“利奇马”工作。水利部兼应急管理部副部长叶建春主持会议并讲话,省防指常务副指挥、省水利厅厅长刘中会参加会议并汇报我省防汛防台风工作情况。水利部水旱灾害防御司司长田以堂,淮河水利委员会主任肖幼发言。水利部信息中心、水文局分别汇报台风趋势和水情预测情况。省水利厅副厅级干部赵振林、二级巡视员宋书强、二级巡视员岳富常、二级巡视员徐希进参加会议。

叶建春强调,这次防御第9号台风“利奇马”的底线是“不死人”,要宁可信其有不可信其无,宁可信其大不可信其小。山东省水利厅要重点做好以下几项工作:一是加密与气象、水文会商频次,随时掌握台风动向。二是尽快测算降水量,大中型水库及早预泄,腾出库容迎战台风。三是做好中小河流薄弱环节防范,加强巡堤查险,及时处置险情。四是做好山洪灾害防御工作,按照“方向对、跑得快”指导思想,全力避免人员伤亡。五是做好应急抢险准备,队伍随时待命,物资储备充分,第一时间抢险救灾。

会后,刘中会厅长继续主持召开省水利厅防御第9号台风“利奇马”会商会议。刘中会强调,要高度重视台风防御工作,千万不可麻痹大意,存在侥幸心理,立足最坏的打算,做最大的努力,全力抓好重点环节防范。一是抓水库安全,大中型水库提前预泄,小水库、塘坝加强盯守和巡查,及时转移受威胁群众。二是抓河道防洪。河道拦河闸要提前开启,橡胶坝塌坝运行,迎战洪水。三是抓人员转移。人员转移预警要通知到每一个人,提前转移受危险群众。四是抓山洪防御。要充分发挥基层预报预警体系作用,及时组织受山洪威胁群众转移避险,确保人员安全。

信息来源: 厅水旱灾害防御处 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号