今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

强监管 严追责,促进小型水库安全运行 ----省水利厅警示约谈部分水利部门和小型水库管理单位

发布时间: 2019-08-12

8月7日,省水利厅王祖利副厅长主持召开水利部暗访小型水库安全运行发现问题“警示约谈”会,“警示约谈”淄博、泰安、滨州3个市水利局,淄博市张店区、肥城市、滨州市高新区3个区(市)水行政主管部门,淄博市大高水库、肥城市百尺水库、滨州市江南水库3个水库管理单位。厅监督处、运行管理处、水旱灾害防御处、省流域中心等有关处室和单位参加会议。

水利部5月份暗访了淄博、泰安、滨州、聊城4市,检查了57座小型水库安全运行情况,共发现存在问题172个,其中严重问题30个,较重问题102个,一般问题40个。淄博市张店区大高水库、肥城市百尺水库、滨州市滨城区江南水库存在的问题数量达到“警示约谈”责任追究标准,水利部责成省水利厅对上述3座水库的市级、县级水行政主管部门及水库管理单位进行警示约谈。

王祖利副厅长指出,水利部高度重视小型水库安全运行工作,自去年开始组织开展暗访调查。省委书记刘家义同志高度关注小型水库安全运行问题,多次作出批示。于国安副省长对小型水库安全运行工作提出明确要求。省水利厅刘中会厅长在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把小型水库安全运行工作作为自己的调研课题,多次进行调研走访,专题研究小型水库安全运行体制机制问题。省水利厅今年把小型水库安全运行作为三大暗访任务之一,取得了一定的成效。

王祖利副厅长强调,一要统一思想,高度重视小型水库安全运行工作。水利部党组确定了“水利工程补短板,水利行业强监管”水利发展改革工作总基调,改变过去以资金引领的发展模式,将行业强监管作为今后工作的重点。各单位要以对党、对人民负责的态度,落实主体责任和监督职责。小型水库安全责任主要是县和乡镇两级,一定要做到履职尽责。二要建立良性运行机制,积极推进水库标准化管理,明确管理主体,落实管护人,足额落实水库运行管护资金。要全面提高管理水平,坚持问题导向,按照规程规范标准,完善制度,改进办法,逐项检查,逐项研究,逐项整改,解决问题,做到不怕查。三要推动源头治理,从根本上解决小型水库管理问题,聚焦管护经费落实,积极探索、落实资金来源,提高管护水平。做好小型水库安全运行工作,核心是资金问题,要做到有人办事有钱办事,县乡要主动作为,不等不靠,认真研究落实。各级水利部门要加强监督指导,推动工作开展,为小型水库安全运行提供能复制可推广的新鲜经验。四要做到举一反三,各级水利部门要履行好监督指导职责,对主体责任和监管责任不到位的问题,要进行责任追究,层层压实责任,采取有效措施,确保小型水库度汛安全。五要切实抓好整改。各单位要抓紧研究,对检查发现的问题能整改的要立即整改,消除隐患,一时不能整改的,要研究制定应急度汛措施,确保人民群众生命财产安全。

会议通报了我省小型水库安全运行发现的问题情况。厅运行管理处、水旱灾害防御处,省流域中心分别从各自业务方面提出具体整改要求。被“警示约谈”的责任单位作表态发言,均表示要积极制定整改措施,确保整改落实到位。

信息来源: 监督处 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号