今天是:
当前位置: 首页->新闻中心->水利要闻

张建德副厅长出席“智慧水利与水保信息化”泰山科技论坛

发布时间: 2019-09-30

9月27日,由山东省科学技术协会主办,山东水土保持学会、山东大学承办的第190期泰山科技论坛在济南召开,论坛主题是“智慧水利与水保信息化”。省水利厅党组成员、副厅长张建德出席会议并致辞。论坛邀请中国工程院院士、我国著名资源信息科学学家孙九林作学术报告。全省各级科协及部分省级学会代表、水利水保信息化领域专家、学者、科技工作者等100余人参加了本次论坛。

张建德副厅长在致辞中指出,长期以来省水利厅高度重视水利信息化工作,将水利信息化建设作为水利发展的优先领域,将水利信息化作为推动水利现代化的必由之路,作为解决水利工程重建轻管的重要途径,作为转变水利部门职能的重要手段。下一步我省将继续加大智慧水利规划和建设力度,促进信息科技与传统水利的交叉与融合,尽快构建水利信息化标准和规范化平台,开展智慧流域决策支持系统示范工程建设,同时加大智慧水利相关人才和技术引进力度,力争智慧水利建设再上一个新台阶,为推动全省经济社会高质量发展提供强有力的水利基础支撑。

中国工程院孙九林院士作了主题为《信息化与大数据》的报告。他指出,信息社会是信息革命的一个必然结果,同时也是人类历史发展的下一个阶段。信息化将我们生活的物理世界通过同态映射将其变换为数字世界;同时,利用逆变换将数字世界转换至物理世界,成为我们认识和改造物理世界的工具,改变了企业、政府和各种社会团体的活动方式和决策方式。大数据是信息化发展过程的结果,大数据通过处理数据理念的思维变革、挖掘数据价值行业的行业变革、面对数据风险的管理变革,体现出大数据的重要性。大数据的应用将引领人类思维、理念和方法的全面变革。

另有来自清华大学、河海大学、北京师范大学、北京林业大学、西安交通大学、西安理工大学、中国水科院、水利部黄委、淮委等国内知名专家学者围绕智慧水利及水保信息化分享了经验和做法,并开展了热烈研讨。

“泰山科技论坛”由山东省科学技术协会精心打造,采取统合省级学会优秀学术活动、统一命名支持的方式举办,是全省知名度最高、社会公众参与最广的前沿高端科技交流平台。

信息来源: 山东省水利科学研究院、山东水土保持学会 | 责任编辑: 山水

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号