今天是:

关于组织推荐第二届“最美水利人”的通知

发布时间: 2019-08-07

      为深入贯彻落实中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,按照《新时代水利精神宣传贯彻工作方案》和《关于在水利系统干部职工中开展“践行核心价值观争做最美水利人”主题实践活动方案》安排,经研究,决定组织推荐第二届“最美水利人”。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议和全国水利工作会议精神,围绕“践行核心价值观、培育最美水利人、引领行业新风尚”三大任务,按照“见人见物见精神,向上向善向美丽”要求,深入开展“践行核心价值观争做最美水利人”主题实践活动,用社会主义核心价值观和新时代水利精神鲜明“最美”行业内涵、塑造“最美”职工群像、培育“最美”文明风尚,激励水利系统干部职工学习最美、争当最美,达到干部职工受教育、行业形象见变化、水利发展上水平的目的,着力提升行业影响力、群众满意度、社会美誉度,为全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调、开创水利改革发展新局面提供典型引领和精神动力。

  二、推荐条件

  “最美水利人”美在价值追求、美在精神风貌、美在个人素质。按照好中选优、优中选强的原则,把践行社会主义核心价值观和彰显新时代水利精神的“最美水利人”挖掘出来、推荐上来。推荐中要注重把握以下条件:

  1、被推荐的候选人必须是全国水利系统机关企事业单位(含社团)正式在岗职工及离退休人员。

  2、被推荐的候选人必须热爱祖国,拥护中国共产党的领导,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极践行社会主义核心价值观,具有良好综合道德素质。

  3.被推荐的候选人必须是践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神的杰出代表,在爱岗敬业、艰苦奋斗、开拓创新、服务群众、传递爱心、甘于奉献等方面事迹突出,在本地本单位具有广泛的群众认可度和公信力,是水利系统文明道德风尚的示范引领者。

  三、推选步骤

  在引导干部职工积极践行社会主义核心价值观和新时代水利精神的基础上,分以下几个步骤遴选产生第二届“最美水利人”。

  1、广泛发动(2019年第二季度)。各级文明委要通过层层发动、媒体宣传等方式,广泛宣传开展这项活动的重要意义、总体要求和主要任务,宣传推荐的条件、范围和途径,吸引群众积极参与,把活动开展到基层一线,把要求宣传到职工身边,不断拓宽渠道、拓展领域,扩大活动覆盖面和影响力。

  2、层层推荐(2019年第三季度)。采取组织推荐的方式进行。各级文明委要按照推荐条件,认真做好寻找发现、事迹整理、审核把关和材料报送等工作。各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)最多推荐2名“最美水利人”候选人,长江水利委员会、黄河水利委员会最多推荐2名候选人,各计划单列市水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局、其他部直属各单位最多推荐1名候选人,部机关各司局可根据实际情况酌情推荐。被推荐的候选人先进事迹在水利部网站、《中国水利报》或省级新闻媒体宣传报道过的,可优先推荐。第一届“最美水利人”当选者不再作为本届推荐对象,第一届“最美水利人”提名奖获得者可优先推荐。

  3、确认公布(2019年第四季度)。水利部文明办邀请有关领导和专家,组建评审委员会。评委会根据各地各单位报送的推荐材料,确定候选人。“最美水利人”由网络投票和评委会评审相结合的方式产生。最终经水利部精神文明建设指导委员会确认,发布第二届“最美水利人”及第二届“最美水利人”提名奖。

  4、集中宣传(2020年)。以第二届“最美水利人”评选结果为基础,向中央文明办推荐水利系统的“中国好人”和“全国道德模范”,向全国总工会推荐“最美职工”,并在水利部网站、中国水利报等媒体上开辟专题专栏,深入宣传第二届“最美水利人”先进事迹。

  四、有关要求

  1、各单位要把此项工作摆上重要议事日程,将其作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要环节,作为宣传贯彻新时代水利精神的重要内容,精心组织安排,严肃认真地做好推荐工作。

  2、各单位要围绕“最美”主题,紧扣地域和单位特色,结合“人民满意的公务员”“全国道德模范”“我推荐、我评议身边好人”等活动,开展形式多样的主题实践活动,塑造水利职工“最美”群像,推动形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  3、请各单位于2019年9月30日前将推荐候选人材料(包括推荐表、3000字左右先进事迹材料、媒体报道材料、工作和生活照若干张、影像资料等)及电子版报送水利部文明办。

  联系人:罗晓旭,010-63203744;

  邮箱:wmb@mwr.gov.cn。

  附件:第二届“最美水利人”推荐表

水利部精神文明建设指导委员会办公室

  2019年4月3日

附件:第二届“最美水利人”推荐表

                 推荐单位:

姓名


性别


民族


政治

面貌


照片

出生年月


参加工作

时间


工作单位

及职务


曾获

主要

奖励


(3000字左右,可另附页)

 

 

 

 

 

 

 


推荐单位意见

 

 

 

 

                                    盖章

                                     年    月    日

部评审委员会意见

 

 

 

 

                      主任签字:

                                     年    月    日

部文明委意见

 

 

                                    盖章

                                    年    月    日


信息来源: 水利部网站 | 责任编辑: 机关党委

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号