今天是:

鄂竟平:弘扬新时代水利精神 汇聚水利改革发展精神力量

发布时间: 2019-09-17

     习近平总书记指出,“一个国家、一个民族不能没有灵魂”“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂”。国家和民族要有精神,行业同样也要有精神。行业精神如行业之灵魂,代表行业形象,彰显行业特色,引领行业未来。水利行业是一个具有悠久历史的古老行业,自大禹开始的历代治水人,不仅传承发展了丰富的治水经验和先进的治水技术,还孕育形成了独具特色的水利精神。


    2018年机构改革后,原水利部、国务院三峡办、国务院南水北调办组建新水利部。为加强部风行风建设,水利部党组在全行业开展了新时代水利精神总结凝练工作,并在2019年1月召开的全国水利工作会议上,确定了“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神。“忠诚、干净、担当”是做人层面的倡导,水利人以忠诚为政治品格,以干净为道德底线,以担当为职责所在。“科学、求实、创新”是做事层面的倡导,水利事业以科学为本质特征,以求实为作风要求,以创新为动力源泉。

“忠诚、干净、担当”是新时代水利干部队伍建设的本质要求

    “对党忠诚、个人干净、敢于担当”是新时代好干部标准的核心要素。机构改革后,水利部机构职能得到优化调整,水利事业开启了新的征程。建设一支忠诚、干净、担当的水利干部队伍,既是贯彻落实习近平总书记对干部队伍建设提出的重要要求,又是推动新时代水利改革发展的迫切需要,也是新时代水利干部队伍建设的重要目标。


     当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这次主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,确保思想意志统一、行动步调一致。在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记特别强调,要大力加强对党忠诚教育,正确处理干净和担当的关系,践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。水利干部要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢记初心使命,推进自我革命,把忠诚干净担当的政治品格锤炼得更加坚强,以干事创业的实际行动践行好新时代水利精神,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚实的水利保障。


     忠诚为本。忠诚,自古至今都被看作为最重要的道德规范。古人云:“天下至德,莫大乎忠”。水利干部的忠诚,是一种更为无私、更为可贵的忠诚,是对党的信仰忠诚,对党组织忠诚,对党的路线方针政策忠诚,对党和国家事业忠诚,对人民忠诚。“忠”是永远跟党走,信党为党,与党同心;“诚”是表里如一,言行一致,不当两面人。水利干部将忠诚作为首要政治原则、首要政治本色、首要政治品质,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻对标对表,经常校正偏差,真正做到信赖党中央、拥护党中央、紧跟党中央,不折不扣地贯彻好执行好落实好党中央的决策部署,确保水利事业始终沿着正确的政治方向前进。


     干净为先。干净即廉洁,干净对水利干部来说是不可触碰的底线。水利系统相对封闭,资金比较密集,特别是水利工程建设领域,每年有近7000亿元的资金投入,重大项目多、资金量大、廉政风险高。此外,水行政许可、水行政执法、资金使用、干部人事管理等领域也都存在权钱交易风险,水利基层违法违纪问题呈多发频发态势,水利行业反腐败形势相当严峻。树立干净廉洁之风,对于水利干部个人,对于水利系统各级单位,对于整个水利行业来说都十分必要。水利干部将干净作为道德底线,正确看待名利得失,不掺私心杂念、不动非分之想,做到心底干净;严格按照党纪国法办事,不搞特权、不谋私利,做到用权干净;从小事做起、从自身做起,不贪图享受、不随波逐流,做到品行干净,树立清正廉洁、干净干事的良好形象。


     担当为要。担当就是敢于承担责任、担负任务。当前,水利系统正在深入贯彻落实习近平总书记治水重要论述精神,水利改革发展面临的新情况、新问题、新挑战层出不穷。从改变自然、征服自然转向调整人的行为、纠正人的错误行为,特别是纠正人的错误行为,是非常困难且有风险的,不可能轻轻松松实现,是要啃硬骨头、破坚冰的。水利干部要以滚石上山、攻城拔寨的拼劲,履职尽责、勇于担当,攻坚克难、锐意进取,特别是在关键时刻豁得出来、顶得上去,全力推进水利改革发展迈上新台阶。同时,正确处理干净和担当的关系,绝不能把反腐败当成不担当、不作为的借口,通过约束激励机制,让想担当、会担当、敢担当的干部受到重用,让不思进取、“爱惜羽毛”、消极怠工的人在水利系统无立足之地。

“科学、求实、创新”是新时代水利事业改革发展的价值取向

     中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代标定了水利事业新方位,我国治水的主要矛盾也发生深刻变化,从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。其中,前一矛盾尚未根本解决并将长期存在,而后一矛盾已上升为主要矛盾和矛盾的主要方面。


     随着社会主要矛盾、治水主要矛盾、水利改革发展形势和任务的变化,治水思路也必须调整和转变。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,水利部积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,把调整人的行为、纠正人的错误行为贯穿始终,提出了“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调。治水思路的调整和水利改革发展总基调的确立,充分体现了新时代水利精神在做事层面倡导“科学、求实、创新”的价值取向。


      以科学严谨的态度治水。水是重要的自然资源,有其自身运行的自然规律、生态规律;水进入了人类社会,治水活动又需要遵循经济规律和社会规律。自古以来,人类治水实践就是不断发现规律、认识规律、遵循规律、利用规律的过程。由于人们长期以来对经济规律、社会规律、自然规律、生态规律认识不够,发展中没有充分考虑水资源水生态水环境承载能力,造成水资源短缺、水生态损害、水环境污染的问题不断累积、日益突出,成为常态问题。解决这些问题,必须坚持实事求是、科学治水,坚持一切从客观实际出发,深入实际调查研究,搞清楚工作的全貌和真相,搞准确问题的本质和规律,准确把握局部和全局、普遍和特殊、主要与次要、偶然与必然、当下与趋势的关系,统筹处理干流与支流、上游与下游、左岸与右岸的关系,切实把准脉、问准症,为认识当下、规划未来、制定政策找到客观基点,不断提高水利工作的科学性。


     以真抓实干的韧劲治水。我国自然地理和气候特征决定了水旱灾害长期存在,并伴有突发性、反常性、不确定性等特点。古往今来,治水兴水艰苦卓绝,古有大禹治水“三过家门而不入”,李冰父子“利济斯民”“利济全川”,今有杨贵带领林县人民修建红旗渠自力更生、艰苦创业,中华民族抗击1998年特大洪涝灾害坚韧不拔、顽强拼搏。水利人的事业是奉献的事业,水利人的精神是实干的精神,这种真抓实干的精神在新的历史时期应继续发扬光大。特别是面对新老水问题复杂交织、水安全已亮起红灯的严峻形势,新时代水利工作更加需要下一番苦功夫真功夫硬功夫,不做表面文章、不搞花架子,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲落实水利工程补短板,以刀刃向内、壮士断腕的决心落实水利行业强监管,将水利改革发展总基调变为实实在在的工作成效。


      以开拓创新的精神治水。过去,人们对水的需求主要集中在防洪、饮水、灌溉。现阶段,人们对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的需求更加迫切。从低层次上的“有没有”问题转向高层次上的“好不好”问题,人民群众对水利提出了新的更高需求,但水利事业的发展还存在着不平衡不充分的问题。问题是实践的先导,创新是发展的源泉。水利实践无止境,水利创新无止境。新时代水利工作需进一步解放思想、开拓进取,全面推进理念思路创新、体制机制创新、内容形式创新、方法手段创新,重点补好防洪工程、供水工程、生态修复工程、信息化工程方面的短板,重点加强江河湖泊、水资源、水利工程、水土保持、水利资金、政务行为方面的监管,建立完善水旱灾害防御体系、水资源配置体系、水资源保护和河湖健康保障体系、水利行业监管体系等四大水安全保障体系,走出一条有中国特色的水利现代化道路。


      伟大事业需要伟大精神。新时代水利精神不是从天而降,不是简单口号,而是传承于五千年治水文化,立足于新时代水利实践,是社会主义核心价值体系在水利行业的具体体现,也是水利人践行初心使命的重要标尺。我们将弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,汇聚水利改革发展的强大精神力量,创造水利事业更加美好的明天。


信息来源: 水利部网站 | 责任编辑: 机关党委

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号