今天是:

发自心底的那份热爱

发布时间: 2019-08-19

妍   南水北调山东干线公司

 

在山东南水北调干线工程1191公里的战线上,活跃着这样一群年轻人,他们有当今80、90后群体共同的朝气蓬勃、聪慧果敢,又有着远超年龄的沉着坚韧和责任担当。近几年山东南水北调岗位创新活动铭记着他们的功绩,80%的创新项目由青年职工承担并参与,大幅度提高了工程运管工作的科技含量和现代化水平,这不得不让人感叹青年人强大的创新能力。就是这样一群年轻人,他们怀抱着对南水北调事业的无限热爱和至高理想,以实际行动践行“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,行进在平凡的工作岗位上,以汗水和智慧,向青春致敬,为新时代水利精神代言。

一身藏蓝色、陈旧又略有油渍的工作服,粗壮结实的身材,朴实憨厚的面庞,我们很难将山东南水北调青年职工的传奇人物“苏阳”的名字和眼前这个魁梧黝黑的山东汉子联系在一起。之所以说苏阳是个传奇,不仅因为他曾代表山东南水北调全省泵站运行工技能比赛中夺魁,又代表山东省在全国大赛中获得优等名次,也不仅因为他有着过硬的专业理论水平和实践操作技术而由泵站运行工破格提拔为副科级管理人员,更多的是他身上凝聚着深厚的个人魅力,对工作的极致奉献、不图回报,对岗位的真挚热爱、精于钻研,以及融汇在血液里的对水利事业的赤诚之心。

泵站运行岗位是接触并发现设备工艺改进和技术革新需要的前沿阵地。苏阳将日常运行管理和巡查维护中发现的问题,以及检查考核中指出的问题短板都总结记录下来,与同事组成攻坚小组,日思夜想逐项攻克难题。泵房里夏天酷热,冬天极冷,又潮湿憋闷,工作条件非常艰苦。苏阳憨厚地说:“像我这样的体型,在设备空隙里一蹲就是几个小时,腿都麻了,有时气都喘不过来,但是只要没想到解决问题的办法,就绝不出来”,“别人试一次,我们就试八次十次,一个办法不行,就多问多找想尽千方百计,办法总比困难多啊!”

即便家离单位只有几公里远,但是一两年中,承担着7项技术改造项目发起工作的苏阳,没有回家过过一个周末。即便家中幼子需要照顾,老父因病入院,只要工作需要,他都是全心全意靠在岗位上绝无怨言。由他发起的台儿庄泵站主泵房除湿措施改进系统、泵房集水坑排水系统改造和门机电源控制箱等项目,经过层层实验磨合,均在实践中取得较好效果,已通过管理局创新成果评审并予以推广。

继苏阳之后,新时代泵站运行岗位标兵于涛又为我们诠释了对水利精神的全新理解。“做最好的自己”,不问付出、不求回报,多动手、勤动脑,负责务实,精益求精,秉承这样的精神,于涛连续两届拿到了山东干线公司以及全省泵站运行工技能竞赛第一名,被省总工会授予了“山东省富民兴鲁劳动奖章”和山东省技术能手等各种荣誉称号。

恐怕没人知道,学电气自动化工程出身的他,刚进入工程建设领域,可谓是完全摸不着头绪,基础差、任务重,他只得强迫自己每天晚上学习到十一二点,从点滴起恶补工程建管知识。比别人起步晚,就要用十二分的心,用中求学,学以致用,用他的话说就是“不逼自己一把,你永远不知道自己有多优秀。”零下十几度的冬夜,他负责水库防渗墙浇筑现场监督,一整夜盯靠现场一丝不苟;设备维修期间,他放弃节假日和休班,紧跟着外聘专家,情愿打下手干粗活也要争取能学到调试维修的技巧;三个多月的系统知识培训,所有知识都当天牢记,即使两天一考,他也场场拿下。从未追求过名利,也从不计较得失,所有的艰辛求索、辛苦拼搏,都是为了做最好的自己,都是为了在最平凡、清苦的岗位上实现对水利精神最朴实无华的阐释。

山东南水北调在持续创新进取的浪潮中砥砺前行,职工群体中不断涌现出像苏阳、于涛一样勤劳果敢、敬业奉献的新时代水利标兵。2019年被授予全国优秀共青团员的南水北调山东段长沟泵站一级值班长杜森,他在刻苦钻研中实现工艺改造和技术革新,成为青年创新工作室的领军人物。还有在山东省技能大赛中夺魁的韩宗凯,他凭借自身扎实的基本功和熟练的操作能力,多次代表山东南水北调在各种比赛中取得优异成绩。

青春无问西东,奋斗自成芳华。每个在水利战线上奋战的新兵,都是在实践检验中成长成才、百炼成钢的。这群正在茁壮成长的年轻人,是千千万万水利人的缩影,他们在平凡清苦的工作岗位上践行“忠诚、干净、担当”,在挑战与困难面前履行“科学、求实、创新”。对水利事业发自心底的那份热爱,是他们源源不竭的奋斗动力,青春虽然短暂,但承载着水利发展宏伟梦想的底色,闪耀着新时代水利精神的光芒。身边榜样,前行力量,每个正能量的青春,都是最美的风景。让我们以他们为楷模,立足岗位、踏实进取,一如既往地用不间断、具体而微的努力,去实现人生理想与水利事业的伟大愿景和共同美好!


(征文登载顺序以作者姓氏笔画排序)

信息来源: 厅文明办 | 责任编辑: 机关党委

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号