今天是:

弘扬水利精神 勇于担当作为

发布时间: 2019-08-26

付其辉  烟台市河长制服务中心

 

2019年2月,水利部发出《通知》要求全国水利系统干部职工传承和弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,不断把中国特色水利现代化事业推向前进。

“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,凝聚水利灵魂,代表水利形象,彰显水利文化,引领水利未来,是对历史文化的沉淀与深化。它体现了对党忠诚、品质纯洁、勇于担当的要求,是新时代水利改革发展的思想根基、精神动力和文化支撑。它以践行社会主义核心价值观为根本,坚持传承历史与创新发展相统一,坚持普遍规律与行业特点相结合,总结凝练水利干部职工自觉弘扬传承的精神旗帜,是水利人的政治品格、道德底线、职责所系,更是水利事业发展的本质特征、作风要求、动力源泉,彰显了水利行业区别于其他行业的独特品质,是新时代水利人的精神引领与精神坐标。

中华民族的远古神话比古希腊神话更充满着创业的悲壮和人间的真情,蕴含着深刻的哲理,一代又一代水利人,有大浪淘不尽的风流人物,有黄河冲不垮的丰功伟绩。大禹为治理洪水,“劳身焦思,闻乐不听,过门不入,冠挂不顾,履遗不蹑”,把自己的全部心身都奉献给了治水事业。李冰父子,为消除岷江水患,励精图治,艰苦奋斗,科学规划,成就了都江堰。潘季驯4次出任总理河道,一生治河,离职前仍对神宗皇帝说:去国之臣,心犹在河。李仪祉为我国培养了大批水利建设人才,并亲自主持建设陕西泾、渭、洛、梅四大惠渠。还有史禄修灵渠,郑国修郑国渠,王景治黄河、马臻开鉴湖、西门豹治邺凿十二渠等等,他们以矢志不渝的精神、艰苦奋斗的作风、造福天下苍生为己任的理念、尊重自然规律的智慧流传千古,不仅对水利事业的发展作出了重大贡献,而且给后人留下了弥足珍贵的精神财富,形成中华民族治水传统的优秀价值理念。党的十八大以来,在习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思想指引下,全社会对水的认识、治水思路、水利工作重点发生了重大转变,人们越来越深切地认识到水资源对经济社会发展的极端重要性,水的忧患意识大大增强,治水思路发生了深刻转变,水利工作进入了“水利工程补短板、水利行业强监管”的时期,以大江大河堤防为重点的防洪工程建设、病险水库除险加固、解决人畜饮水困难、大型灌区节水改造等取得历史性突破。五千年精神传承、新时代实践创新,彰显了水利人“忠诚、干净、担当”的可贵品质,厚植了水利行业“科学、求实、创新”的价值取向。

“忠诚、干净、担当”是习近平总书记对各级干部队伍的总体要求,是水利人必须坚守的做人准则。“科学、求实、创新”是习近平总书记反复强调并身体力行的三个干事原则,是水利人必须坚守的职业准则。作为新时代水利人,我们要以精卫填海坚毅、愚公移山的执着、后羿射日勇敢、大禹治水睿智,认真学习贯彻习近平总书记新时代治水思想,自觉践行新时代水利精神,紧紧围绕“抓重点、补短板、强监管、创一流”的工作总基调,深入开展以“五比”为主要内容的“比学赶超”活动,勇于担当作为,狠抓工作落实,努力争创一流。

一要有践行新时代水利精神的政治站位、思想品质和业务素质。水利精神不仅指导着水利整个行业的行为操守,更体现着全行业无私奉献、科学治水、追求真理的高尚价值取向,它源自于对党的事业无限忠诚、对人民群众高度负责、对水利工作无比热爱。人类治水始祖—大禹,为抵抗洪魔肆虐,尚能十年未回家、三过家门而不入。而今,为实现中华民族伟大复兴,我们更要“不忘初心、牢记使命”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习基本理论、基本路线、基本方略,学习党章党规,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于水利事业,胸怀天下、情系民生,致力于人民对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的美好生活向往,承担起新时代水利事业的光荣使命。从小事做起,从自身做起,自觉抵制各种不正之风,不逾越党纪国法底线,始终保持清白做人、干净做事的形象。要努力学习科学文化知识,不断完善知识结构,提升业务能力,积极投身水利改革发展主战场,立足本职岗位,履职尽责,攻坚克难,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

二要以强烈的事业心、责任感践行新时代水利精神。毛泽东曾指出:“惟有科学的态度和负责的精神,能够引导我们民族到解放之路”。水利乃百年大计,是国民经济的基础设施和基础产业,容不得半点疏忽,必须以对党和人民高度负责、对历史高度负责、对子孙后代高度负责的精神,行使手中的权利,落实应尽的责任,干好每一项工作。回溯历史,在我国浩瀚的治水中,曾涌现出一批水利名人,他们无不具有高度的责任意识和敢挑重担的勇气。唐代大诗人白居易在杭州刺史任上,见杭州一带的农田受到旱灾威胁,便排除重重阻力和非议,修筑堤坝水闸,增加湖水容量,解决了数十万亩农田的灌溉问题。近代著名水利家、教育家李仪祉在留学期间目睹了欧洲发达的水利事业,深感我国水利凋敝落后局面,他以振兴祖国水利事业为己任,由德国皇家工程大学土木科改念柏林但泽大学,专攻水利,把一生献给了祖国的水利事业。今天,水利行业的改革与发展正朝着新的方向迈进,水利工作已经进入“水利工程补短板、水利行业强监管”的时期,弘扬新时代水利精神,就是要在水利事业大发展的非常时期,担水利非常职责、成水利非常之事、立水利事业非常之功。今年,烟台市以“水安全、水生态、水保障”为核心,大力实施系统治水、全域治水,全面推进了老岚水库工程建设、全域治水三年攻坚行动、河长制湖长制和实施节水攻坚行动、最严格水资源管理制度、安全度汛等重点工作,这些工作事关全市的水安全保障能力,事关全市的经济社会发展。作为身处一线的水利人,我们要有视一丝不苟、敢挑重担、敢于开拓创新的精神;不敷衍塞责、弄虚作假、半途而废、主动迎接挑战的精神;各司其职、各尽其责,勇于排难夺险的精神。在平常的工作中,遵规守纪,严格执行国家的水利政策法规,兢兢业业,一丝不苟,做到高标准、严要求;在水利建设中,坚持工程建设标准和程序,严格工程建设管理,确保工程质量;在关键时刻,更要敢于负责,不推诿,不逃避,挺身而出,勇挑重担。

三要以求真务实的作风践行新时代水利精神。水利事业不是空谈出来的,是实实在在干出来的。弘扬新时代水利精神,就是要讲求实际,坚持一切从实际出发、事必求真的踏实作风;不唯上、不唯书、只唯实的唯物主义精神;敢于追求真理、批评谬误、直面缺点、纠正错误的主动精神;深入实际、调查研究、科学决策、讲求实效的务实精神。水利工作专业性和实践性都很强,是一门严谨的科学,要尊重经济规律、自然规律、生态规律,坚持按规律办事,不断提高水利工作的科学化、现代化水平。要坚持理论联系实际,察实情、办实事、求实效,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲抓落实。要解放思想、开拓进取,全面推进理念思路创新、体制机制创新、内容形式创新,统筹解决好水灾害频发、水资源短缺、水生态损害、水环境污染的问题。我们修建一座水库、治理一条河道、作出一个判断都关系到人民群众的生产生活、关系到生命财产安全,只有将新时代水利精神贯穿到工作的每个步骤、每个环节、每个人,脚踏实地、扎扎实实抓好工作落实,才能最大限度地保障人民群众的生命和财产安全,才能向人民群众交一份满意的答卷。


(征文登载顺序以作者姓氏笔画排序)

信息来源: 厅文明办 | 责任编辑: 机关党委

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号