今天是:

三尺讲台,铸就我的水利梦

发布时间: 2019-09-09

刘福臣   山东水利职业学院

 

    孩提时代目睹了家乡村前土地庙前大旱季节求雨的情节,人们虔诚地跪拜天地,焚香祭奠,却求不来半点雨滴。夏日暴雨门前小河咆哮的洪水撕裂着大地,所到之处摧毁着一切:农田、树木、房屋,暴雨过后满目疮痍,一片狼藉!干旱、洪涝几乎成了家乡挥之不去的楚痛。儿时并没有体会到大人们的苦处,夏日清澈见底的河边,少不了摸鱼抓虾的快乐,冬天冰封的河上,留下滑冰摔屁股的记忆。那时我并不知道有水利大学、有水利专业,更没想到今生会成为一名教师,一名工作一辈子的水利教师。

    八十年代初,误打误撞,大学考入一所水利学校,学了水利专业。从清凉山下河海大学本科朗朗读书声,到珞珈山下武汉大学研究生的三载寒窗苦读,从泰山脚下山东水利专科学校初上讲台的紧张,到黄海之滨山东水利职业学院的行政教学管理,35载,12775个日日夜夜,我的足迹如此简单——校园,校园,还是校园;我的工作如此枯燥——教学,教学,还是教学;我接触的对象一成不变——学生,学生,还是学生。自分配工作到学校报到那一天开始,今生就注定成为一名水利人,一名水利战线的教师。 从一个不懂事的孩子,到一个步入中老年的水利教师,三尺讲台,洁白的粉笔染白了鬓霜;广阔大地,成就了我的水利梦。积水成渊,积土成山,涓涓细流汇成大海,点点工作铸就了一生的收获。

    白天里,黑板上跳动着水利的音符——大坝,水库,地下水;夜晚里,学生作业中留下一行行批语;馒头山上曾无数次留下了带领学生地质实习的身影,断层,褶皱,石灰岩,页岩,和学生一起因捡到一块三叶虫化石碎片而欢呼雀跃!施工实习工地上,带领学生看图纸,绑扎钢筋,浇筑混凝土,师生同吃同住同劳动,为一座座水利工程竣工而自豪!多少个暑假,带领学生暑期三下乡找水实践,跑遍了沂蒙贫水山区,布极,电测,分析,打井,为当地打出来一眼眼深井,解决了群众祖辈吃水困难,群众敲锣打鼓,奔走相告,村口的石碑上留下我们的名字;多少个周末,是在各种水利项目的咨询考察中度过; 空旷实验室里,陪伴着我走过了春夏秋冬;水库防洪抢险工地上,留下我疲惫的身影;水利工程安全检查的回程中,曾遭遇过重大车祸,做过两次植骨手术,我又顽强地站起来了,站在我喜爱的三尺讲台上,继续做着我的水利梦!

    根植于水利建设的沃土中,投身于水利教育的洪流中,秉承着“忠诚,干净,担当,科学,求实,创新”新时代水利事业精神,激励着我发奋学习,辛勤工作:三尺讲台,一枝粉笔,一把教鞭,用热血浇灌学生,把知识传授给每一位学生;野外实习,一个罗盘,一台仪器,手把手训练,让学生练就服务社会的技能。 

成为一名水利人,我从来没有后悔过;成为一名水利教师,我心里无比自豪和骄傲!选择了教学,就必须耐得住清苦和寂寞,选择了水利教育,就选择了吃苦、奉献。工作三十余载,曾有过彷徨,发过感慨,也许在物质财富上我很清贫,曾羡慕过同学年过百万的收入,也曾感慨同学施政成功的辉煌。但在精神财富上又非常富有,每年金秋时节,亲自迎来一级又一级求知若渴的新生,每年盛夏之交,又会送走一届又一届的激情飞扬的毕业生,周而复始,三十五个轮回。虽然我不能亲自设计建造大坝,但毕业生所绘的每一张图纸,建造的每一个工程,取得的每一项成绩,都离不开学校的教育,离不开教师的辛勤培养,这些就是我最大的财富!

    曾多少次,在飞驰的火车上,在人流如织的商场里,有人主动和我打招呼:“你是刘老师吗?我是你的学生,你教过我”,每当听到这里,我心中自豪感油然而生,心情无比激动,毕业这么多年了,我虽然记不住学生的名字了,也不知道他是哪个专业哪个班毕业的,但他们却记住了老师,学会了感恩,学会了尊重别人,这是我当老师最大的荣幸和幸福!工作三十余年,上过20多门课程,带过无数次实习,教过的学生成百上千,作为老师,我不求他们记住老师名字,也不求他们每天嘘寒问暖,只求他们能在各自的工作岗位上兢兢业业,做好本职工作,为祖国的水利建设添砖加瓦,老师就知足了。

三尺讲台,铸造了我的水利梦,我的梦一个个在实现,一个个梦想成真!

童年的梦,幻想在空中架起一张网,用不透水的布接住雨水,把南方下的雨流向缺水的北方,如今经过无数水利人的奋斗,南水北调已成现实,源源不断的长江水流向北方,滋润着干涸的大地!

大学的梦,希望当一名老师,像自己的老师一样,意气风发站在讲台上,手握教鞭,指点山河,讲水利,讲地质,讲风水,如今我的梦想也实现了!

工作的梦,渴望当个好老师,当个学生爱戴的老师,著书立说,如今我的梦想实现了,“教过10多门课程,发表100多篇论文,20余部著作教材,10余项科研成果,特色专业负责人,精品课程负责人,教学团队带头人,国家水情教育专家,优秀教师,师表奖,嘉奖,优秀科研工作者,三等功…”,是交给党和人民的合格答卷!

家乡的梦,渴望村前的小河,能鱼虾成群,潺潺流水,如今千万水利人,践行着习主席的青山绿水就是金山银山的绿色发展理念,治水,护水,爱水,家乡的山绿了,水清了!

昨天的梦,渴望成为一名找水专家,成为风水先生,掌握测井新技术,多为百姓找水打井,解决吃水问题,35载,跑遍无数个缺水村庄,为贫水山区找水定井100多眼,解决了当地群众祖辈吃水问题,每当看到群众敲锣打鼓,送锦旗的时候,我感到作为一名水利人的骄傲和自豪,选择做一名水利人,今生无怨无悔!

当下的梦,希望能在退休之前,多上几堂课,多带几次实习,多跑几个村庄,多定几眼井,多教几个学生,把毕生积累的经验传授给学生,让他们接过水利工程建设这杆大旗,插便祖国的山山水水,这个梦在一步步实现!

未来的梦,渴望继续奋斗在水利第一线,当好专家,做好顾问,知水爱水护水,做护水使者,践行习主席的“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”新时代治水方针,直至生命最后的一刻,相信我的水利梦一定能实现!

     上善若水,海纳百川,有容乃大。水,万物之源泉;水利,国家发展之灵魂;水利人,团结,吃苦,奉献之践行者;水利教育工作者,水利事业之铺路石。

著名诗人汶沙写到:

今日我若身处山端,能做得了峰巅,不伟不傲,承得起风雨雷电,护佑着脚下绵绵群山;

明天我若身处川底,能做得了河卵,不卑不贱,搅得起水声阵阵,让大地愉悦在音乐之中;

砌于宅,能垒得起一方平安的生活,保百姓夜夜美梦圆满;

筑于路,能托得起来来往往的辎重,呵护那些疲惫的脚步。

作为一名水利战线上的老教师,不就是一块默默无闻的“铺路石”吗?愿无数块“铺路石”铺出一条又一条大路,承载着学生的期望,通向大海,去吸取知识的海洋;通向天空,去沐浴阳光的雨露;通向高山,去鸟瞰大千世界;通向远方,去铸造成功的喜悦!

    三尺讲台,甘做默默无闻的“铺路石”,这就是我的水利梦!


(征文登载顺序以作者姓氏笔画排序)

信息来源: 厅文明办 | 责任编辑: 机关党委

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号