今天是:

深刻领会新时代水利精神实质 争做优秀水务工作者

发布时间: 2019-09-17

朱国宏    山东省东明县水务局

    

    水是生命之源、生产之要、生态之基。

  中华民族的悠久治水史,孕育了大禹精神、都江堰精神、红旗渠精神、九八抗洪精神等优秀治水传统和宝贵精神财富。中国水利历史悠久,它的发展受自然条件、社会条件及科技条件的促进和制约。不同时期、不同地区的水利开发情况可以反映水利技术及政治经济的情况。

  随着人们对当前水利建设的重视,近代,中国水利工程日益突显其重要性,新时代水利精神也应运而生。党的十八大以来,在习近平总书记治水重要论述指引下的生动实践中,催生了具有新时代特征的水利精神品质。五千年精神传承、新时代实践创新,彰显了水利人“忠诚、干净、担当”的可贵品质,厚植了水利行业“科学、求实、创新”的价值取向。在治水矛盾发生深刻变化、治水思路需要相应调整转变的新形势下,迫切需要进一步传承和弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,为不断把中国特色水利现代化事业推向前进提供精神支撑。

  新时代水利精神既是五千年精神传承的体现,也是新时代实践创新的需要,做为一名水利工作者,必须把握核心要义,深化认知认同。新时代水利精神充分体现了历史的传承性、发展的时代性、行业的独特性,在表述中将“做人”层面和“做事”层面分别做出概括:“忠诚”是水利人的政治品格,“干净”是水利人的道德底线,“担当”是水利人的职责所系;“科学”是水利事业发展的本质特征,“求实”是水利事业发展的作风要求,“创新”是水利事业发展的动力源泉。新的表述充分彰显了水利人的奉献精神、科学精神、担当精神、创新精神、工匠精神和协作精神。

  作为一名普通的水利工作者,我心中的水利精神又是什么呢?那就是勇于献身、忠诚事业,把毕生精力和聪明才智献给水利事业的奉献精神;就是舍小家、顾大家的全局精神,就是甘为治水兴国、点燃生命之光、燃尽生命之火的蜡烛精神。就如同在各地区水库建设的工地上,建设者们干劲十足,不顾夏日的烈日炎炎,高温酷暑,不畏冬日的寒风凛冽,天寒地冻,放弃和家人团聚,放弃节假休息,坚守在各自的岗位上,从不曾懈怠。建设者的名字虽然没有被镌刻在建筑物上,但那一座座即将完工的宏伟壮丽的水库,那一条条风景如画的河渠、堤防,那一座座利民惠民的水工建筑物,铸就了新时代的水利丰碑。它们实实在在地记录着建设者们的辛勤汗水与无私奉献,记录下了他们担当求实开拓进取的可贵品格。

  水利精神是一种负责精神,是视水利工作为己任,一丝不苟,敢挑重担,勇于开拓的创新精神,是不敷衍塞责,不弄虚做假,不得过且过,主动迎接挑战的精神,是各司其职、各尽其责,敢于排难夺险的攻关精神。水利工程建设是工程浩大的系统工程,事关国计民生,不能出一点差错。在我们平常的工作中,建设者们诚实守信,遵规守纪,严格执行国家的水利政策法规,坚持工程建设标准和程序,严格工程管理,确保工程质量。

  水利精神是一种求实精神。是要讲求实际,坚持一切从实际出发,实事求是的作风。就是敢于追求真理、批评谬误、直面缺点、纠正错误的科学精神,就是深入实际、调查研究、科学决策、讲求实效的精神,是不断探求水利事业客观规律,为水利事业多做贡献的精神。在工作中不盲从,不得过且过,严格“求实”,坚持“以崇尚科字为荣,以愚昧无知为耻”。

  水利事业“功在当代,利在千秋”。作为一名水利人,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记新时代水利精神,厚德载物、勇往直前,尽己之力为中国特色的水利现代化事业贡献自己的力量。

  水利事业担负着人民生命财产的安全,担负着国家经济发展的命脉。一代代水利人默默无闻的奉献着,把青春和汗水留在这碧水蓝天之间,用生命守护着我们的家园。4000年前,大禹怀着“治水”的梦想,披荆斩棘,呕心沥血,清除水患,名垂青史。今天,在学习和工作中,我们要用大禹治水的精神激励自己不断前行。作为一名水利工作者,唯有认清自己肩上的责任,全心全意为人民服务,发扬“献身、负责、求实”的水务行业精神,才能无愧于我们的使命,无愧于时代的重托。我只是一名普通的水利工作者,只是茫茫大海里的一滴水,是无遍沙漠里的一粒沙,虽然渺小,但是重要,因为我的工作将折射出我们的党、我们的政府对群众无限关怀的光芒。我将不断加强自身建设,提高工作能力,不辜负党和国家交给我们的关荣使命,共同维护好我们的生态环境,建设好我们美丽的家园。

  进入新时代,筑梦新征程,我们要学习大禹精神,学习他们不屈不挠的工作精神,学习他们“献身、负责、求实”的水利精神,学习他们为实现伟大的中国梦而奋斗拼搏的精神。

    水利精神是每一个水利人的门面,装载着水利行业的形象,引领着水利行业的未来。水利事业担负着人民生命财产的安全,担负着国家经济发展的命脉。一代又一代的水利工作者默默无闻的奉献着,把青春和汗水留在这碧水蓝天之间,用一生守护着我们的家园。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”作为新一代水利人,作为推动水利事业继往开来的生力军和主力军,更需要走在贯彻落实水利精神的最前列,在丰富的群众工作中不断历练,不断提高自我,完善自我,使自己逐渐成长为一个优秀的水务工作者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献绵薄之力。


(征文登载顺序以作者姓氏笔画排序)


信息来源: 厅文明办 | 责任编辑: 机关党委

网站简介 | 网站法律声明 | 网站大事记

主办单位:山东省水利厅 承办单位:山东省水利综合事业服务中心

网络维护电话:0531-66572192 电子邮箱:sdslxc@shandong.cn

鲁ICP备05051451号   政府网站标识码:3700000007

鲁公网安备 37010202001156号